黄梅县水利和湖泊局荣获“2017-2019年度议案建议先进承办单位”

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-23浏览量:

  (刘花)6月19日,笔者从黄梅县水利和湖泊局了解到,该局被评为“2017-2019年度议案建议先进承办单位”。

  据悉,2019年黄梅县人大交办该局人大代表建议共23件,其中主办18件(含重要建议1件),会办5件。该局高度重视、迅速行动、狠抓落实,23件人大代表建议已全部办结,满意率达100%。

  人大代表建议反映了广大人民群众普遍关心的水利热点难点问题,是人大代表对水利工作提出的新期盼和新要求。每年收到人大建议交办后,该局迅速召开专题会议,统一思想,明确责任,动员全系统干部职工牢固树立以人民为中心的思想,把人大代表建议办理作为最重要的工作扎实推进。

  强化领导,明确责任,凝聚议案办理的强大合力。

  该局成立了以局长为组长的议案办理工作领导小组,建立定承办领导、定承办股室、定承办人员、定落实措施、定办结时间、定办理标准和包办理质量的“六定一包”责任制,形成议案办理工作的强大合力。每件议案都由一名党组成员牵头,一个股室负责,1-2名干部具体负责,深入实地调研,积极与代表及所在乡镇党委政府见面,共同商议解决办法,全力办理。

  深入实际,因地制宜,完成议案办理的目标任务。

  该局高度重视议案办理工作,对每件议案都进行认真研读,分析议案内容,安排局党组成员带领相关股室人员多次与代表见面沟通,及时征求代表的想法和意见,并将代表的建议贯穿于办理全过程。办理的《修建新开镇团洲、周桥提水泵站》和《加快小溪河流域恢复治理》等议案,通过深入实地调研、制定方案、纳入项目建设。

  《修建新开镇团洲、周桥提水泵站》议案:团洲圩为江外民圩,属于行洪通道,修建团洲圩提水泵站与国家水利工程投资政策不符,难以列入该灌区建设项目。为此,该局与新开镇党委政府一起积极向县主要领导汇报,争取在2017年“抗旱工程”中补助50万元,由新开镇政府牵头,在团洲圩八一闸进水港道修建浮筒移动式2×45kw临时提水泵站,既符合长江大保护相关要求,又切实解决了抗旱实际困难。周桥提水泵站已纳入《蔡山重点中型灌区节水配套改造项目》,并于2020年正式启动实施。

  《加快小溪河流域恢复治理》议案:小溪河是该县北部山区四条主要河流之一,河床、河岸杂木丛生,阻水严重。该局高度重视,多次到省水利厅沟通联系,争取了小溪河综合整治工程,对小溪河河堤和岸坡进行治理,对病险河堰进行拆除重建和维修,项目总投资2799万元,其中中央财政资金1539万元。目前,该工程已完成80%建设内容。项目建成后,将有效提高小溪河区域防洪能力,改善水生态环境。

  多措并举,加强跟踪,保障议案办理的工作成效。

  为切实做好人大代表建议办理工作,保障办理实效,该局定期组织召开议案办理工作座谈会、进度督办会,对每件议案办理情况进行逐条剖析、实时跟踪;并及时组织开展议案办理“回头看”行动,强化跟踪、服务、管理,确保每个议案措施落到实处。

  通过议案的高效办理,增强了水利人为人民服务的宗旨意识,改善了机关工作作风,提高了依法行政能力和服务水平,提升了水利部门在人民群众心中的形象,助推了水利事业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统