武穴仙人坝水库积极应对“强降雨”

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-26浏览量:

  近日,黄冈各地遭受强降雨,武穴市应急管理局联合市气象台发布暴雨橙色预警信号。武穴市仙人坝水库管理处当机立断,召开领导班子会,做出统一的安排部署。

  针对不同点位,加强巡查力度。为切实做好防大汛的工作,该处安排专管员对水库几个闸口处的水位进行实地巡查观测,避免水位过高发生安全事故,同时利用大雨这一有利契机,引进荆竹水库西干渠聚集的雨水入库,以此来科学调度洪水,提高水库的蓄水量,巧妙化解水库因农田灌溉导致的水资源不足的局面。

  加强区域联系,做到上下联动。荆竹水库位于仙人坝水库管理处上游,如因降雨量过大要放水的同时及时沟通,做到上下统一行动,守护好家园;同时针对仙人坝水库下游沿线各村及新建高铁站项目,该处向其保证,开闸放水时,务必第一时间主动联系,避免发生人员生命财产的损失。

  加强应急值守,积极应对防范。为主动担责,积极防范大汛,该处坚持实行24小时值班和领导带班工作制度,同时紧密关注水旱灾害防御水管群等相关群的信息,并及时将上级的重要指示精神及时传达到水库每一位工作人员手上,做到及时掌握汛情信息。值班室电话和工作人员电话保持24小时畅通,做好通讯保障,如遇暴雨不止,会及时安排水库技术骨干人员全面排查安全隐患,确保工程运行安全。

  仙人坝水库管理处将持续密切关注天气形势变化,采取有力举措,确保主汛期间河道安全。同时,也会做好泄水资源利用,为蓄泄兼顾、改善区域水环境提供水源保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统