团风县启动水利安全生产专项整治三年行动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-28浏览量:

  (邵北晶)日前,团风县水利和湖泊局印发了《团风县水利湖泊安全生产专项整治三年行动实施方案》,标志着团风水利系统安全生产专项整治三年行动正式启动,计划通过三年的专项整治,坚决防范较大以上事故,减少一般事故,为水利改革发展提供坚实的安全保障。

  该局负责人介绍,整治行动紧扣水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,重点突出5个方面的整治:一是水利工程建设领域安全专项整治。重点整治水利施工企业无相关资质证书,或超越资质承揽工程及违法发包,转包分包工程等问题。二是水利工程运行管理领域安全专项整治。重点整治水库大坝、水电站、灌排泵站、水闸、河道堤防等水利工程运行安全管理责任制度落实不到位等问题。三是河道采砂安全专项整治。重点整治采砂手续不健全,采砂行为不规范,未经批准在河道、滩地上大量堆放砂石影响河道行洪,危及河堤安全等问题。四是山洪灾害防御安全专项整治。五是农村饮水安全工程专项整治。重点整治水源地保护不力,饮用水质不达标等问题。

  据悉,此次三年行动将分四个阶段开展,2020年为动员部署和排查整治阶段。建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效;2021年为集中攻坚阶段。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,采取有力措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全水利安全风险分级管控和隐患排查治理机制,力争整治工作取得明显成效;2022年为巩固提升阶段。全面梳理专项整治开展情况,系统总结经验做法,深入分析共性问题和突出隐患,分析矛盾和原因,逐项提出建议方案推动落实,建立健全长效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统