【鄂东晚报】我市四部门共话水生态环境保护

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-04浏览量:

  本报讯(记者王桑)6月3日,世界环境日到来前夕,我市举行2020年水生态环境保护新闻发布会。市生态环境局、市水利和湖泊局、市住房和城乡建设局、市农业农村局等四部门相关负责人,共话水生态环境保护,并现场答疑解惑。

  2019年以来,我市多措并举,高质量推进环保督察整改、持续推进长江大保护“雷霆行动”和环境执法、突出饮用水水源地保护、扎实推进工业污染整治、大力开展推进生态创建,全面开战水环境治理,成效显著。我市9个国控地表水考核断面全部达标,达标率100%;全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  市水利和湖泊局发言人现场展示“黄冈城区主要水系图”,解答长河流域水生态环境相关问题。围绕健全河湖长制、巡查和部门履职、河湖“清四乱”、打造最美长江岸线、重点湖库水质提升、建立水生态补偿机制等内容,解读我市如何改善水生态环境质量。

  黑臭水体是群众身边突出的生态环境问题,住建部门以提升城镇污水收集和处理能力,推进遗爱湖水环境综合治理工程为突破口,全面开展黑臭水体整治。黄冈市区四条港湖的黑臭水体整治工作用半年时间,实现了消除黑臭水体目标。各县市区排查黑臭水体26处,编制“一水一策”方案26个,完成整治项目1个、开工黑臭水体整治项目18个,目前正在有序推进。

  在农业面源污染整治上,我市力推化肥、农药减量增效工作,使用量分别比上年减少7360吨、435吨。划定禁止养殖区275个,拆除水域围栏围网面积27869亩,开展湖库和“两塘”综合整治,发展绿色生态渔业,持续推动水环境保护工作落地落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统