【鄂东晚报】我市华阳河西隔堤加固工程将立项

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-05浏览量:

  本报讯(记者王桑 通讯员赵飞 叶鹏飞)昨日,从市水利和湖泊局获悉,我市华阳河西隔堤加固工程可研报告审查意见已经水利部批复,工程11项专题报告已完成审批,项目即将立项。

  华阳河西隔堤始建于上世纪50年代,依靠人工肩挑背扛填筑而成,由于该堤建在地质条件较差的湖区淤泥质地段上,建设初期基础未经处理,建设标准低,存在堤基基础差、险工险段多、堤身高度不够等诸多问题,未达到防御最高湖水位标准,不能满足抵御分蓄洪水位的要求。

  据介绍,龙感湖面积宽广,大堤正对湖面吹程长,每年一到汛期就险象环生。2016年遭受特大洪水,西隔堤及周边重要圩堤水毁严重,堤身渗漏、沉陷、滑坡等险情频发,洪灾损失和防汛成本投入巨大,西隔堤已成为鄂东地区防洪保安的重大短板。

  西隔堤是华阳河水系龙感湖湖北一侧的重要湖堤,该堤直接保护着黄梅县、武穴市、龙感湖管理区127.04万人、83.42万亩耕地,也是京九、合九铁路、沪渝、沪蓉高速、105国道及正在动工的合安九高铁、黄黄高铁等重要交通干线安全屏障。

  目前,我市正在积极争取华阳河西隔堤加固工程纳入国家2020-2022年新开工重大项目三年实施方案,该项目主要建设内容是加高加固堤防33.634公里,堤坡护砌9.6公里,新建、整治涵闸6座,预计工程总投资6.23亿元。项目实施后,将大幅提高黄梅县防洪保安能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统