默默无闻 甘当堤防防汛基石

—记黄州区河道堤防管理局职工廖友元防汛二三事

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-14

(魏晓霞 夏文瑾)他,是堤防管理的能手,是堤防机械日常养护“御用”维修师,是防汛时查险处险的行家里手。他默默无闻,甘做堤防防汛工作中一块坚硬稳当的基石,他就是被誉为“堤防铁牛”的黄州区河道堤防管理局长江管理段段长——廖友元。

防汛,是每个堤防人心中天大的事。每年三月,堤防人就开始积极备汛了,每一个备汛环节都攸关到防汛的成败。身为长江管理段段长的廖友元三十余年来始终发挥他“铁牛”般的堤防人精神,任劳任怨地征战在百里长堤上。

堤防草皮除杂是防汛第一道基础准备工作,对于险情的“早发现、早报告、早处置”至关重要。特别是进入五月份,杂草生长迅速,除杂工作就摆到了堤防日常管理的首要地位。

今年黄州区河道堤防管理局提升管理模式,采用大型智能割草机取代了传统的人工除杂。集机械安装、调试、操作、养护、维修各项技能于一身的机械能人廖友元,是堤防局领导心目中担任智能割草机除杂工作的不二人选。

接此重任后,廖友元便带着智能割草机,开始像工蚁一般奔波在百里长堤上。为了赶抓进度,每天清晨五点,他用自己动手改装的运输车将智能割草机运到堤防上,不到八点,高温下的护坡混凝土就反射着烈日的强光,再加上机械的热度,汗水不等落地便很快蒸发。每天他都是在这样的炙烤模式中一直工作到下午六点。宽度30米的平台,每前进100米智能割草机要来回操作八次,草的留长要达到省级堤管标准规定的10厘米。这不仅要求操作人要有精湛的操作技术,同时对已年逾半百的廖友元也是体能上的考验。

半个多月的除杂工作后,堤防草皮修整一新,汛期查险处险的障碍被悉数扫除,为如期而至的梅雨季作好了准备。

 

在今年四月初的汛前检查,区堤防局对土司港闸进行例行保养时,发现闸门因使用年限长,局部脆弱,无法抵御汛期洪水的侵袭,急需更换。更换闸门的过程中需要较强的堤防工程技术支撑,局领导再次将目光投向了廖友元。

安装闸门过程中为不影响工厂、居民的生产生活用水,不能关闭闸室,部分操作必须实行水中作业,并且作业空间小,安装难度前所未有。这让廖友元和同事们陷入了困境,于是他们提前调取相关资料,商讨工作预案。5月初,重达9吨多的新闸门运抵土司港,廖友元带领管理段职工会同生产厂家的技术人员紧密沟通协作,根据预案现场制定安装调试细节。安装闸门接口必须毫厘不差,廖友元对每一个细节都不断磨合,一丝不苟,确保焊口严实密合,滴水不漏。直到5月20日终于完成新闸门安装和旧闸门的拆卸工作。这十多天,廖友元的双腿因铁丝摩擦和江水浸泡,从膝盖往下多处红肿,长满水泡,但他根本无暇顾及,只是晚上用热水加点艾叶泡一泡,稍作缓解,因为他深知汛期逼近,容错率只能是“0”。

6月10日,新闸门经过二十天的试用,正式投入使用,现在正镇守着滔滔洪水。

7月4日,暴雨不期而至,赶在风雨来临之前,廖友元将智能割草机保养后放在管理段院内,就迅速回归到查险处险的岗位上。长江管理段管理堤长为10公里,存有重点涵闸三座,管理范围内村组企业多,人口密集,巡堤查险任务较为艰巨。连续三天未停歇的狂风暴雨,黄州外江水位于7月 7日超警戒水位、内涝严重,防汛形势日益严峻。廖友元白天巡堤查险,晚上还是巡堤查险,在堤脚、圩堤、塘堰,凡有积水的低洼处,他都用手摸,用眼看,细致入微,换班时才能在管理段的长椅上合衣稍作休息。

 

7月8日天终于放晴了,部分堤段的杂草又开始疯长,作为一名一直在堤防基层工作的老堤防人,廖友元深知在风雨间歇期除杂的重要,风雨之后没有片刻停留,再次踏上除杂保安澜的征途,他笑言道“这一个月怕是把一年的路都走完了。”劳作在湿漉漉的江堤上,他忍受的是上烤下蒸,身后留下的是整齐的草皮。

7月11日下午5时东湖街道防汛人员在长江干堤长城堤六福湾段迎水堤坡发现险情。正在江边巡查的廖友元接到处险电话后,迅速赶往出险地,经过现场踏勘研判,他初判为浪坎险情,共计11处,并提出采取灌沙包填埋浪坎的方式进行除险,和闻“汛”赶来区堤防局处险专家指导意见相谋。在他全程技术指导下,50多名抢险突击队员通力奋战,历时1个多小时,险情得到有效控制。因为处险及时,研判准确,避免了因为浪坎而造成的崩岸脱坡的严重后果。

  

 

每年的汛情,都是对堤防人身体和意志的双重考验,他们没有豪言壮语,唯有一颗赤诚的初心,面对风雨义无反顾,舍小我顾大局,以使命为重,以人民为重。廖友元,是献身堤防基层事业的一名普通职工,更是千千万万堤防人的一个普通缩影,正是有了像他这样的一块块坚定的基石,才筑牢了防洪保安澜的坚定信心和必胜的信念。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统