黄梅县长江干堤全力迎战保安澜

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-15

 

(张剑 刘花)入梅以来,长江流域地区持续遭遇强降雨,黄梅县降雨强度大、历时长,超过历史极值。受强降雨影响,长江水位持续上涨,黄梅县长江干堤已超警戒水位运行8天。面对严峻复杂的防汛形势,黄梅县高度警戒,严防死守,坚持“二级响应、一级准备”落实防汛措施。

一是全力做好巡堤查险。组织人员、机械,清除所有堤身、平台、坝脚延展200米等巡查范围区域内的杂草、杂物;每公里上足100名-500名人员巡堤查险,发放《江河堤防巡堤查险技术手册》,确保分指技术人员人手一册,提升巡堤查险能力;建立了5个专业技术专班,每个专班不少于15人,分段负责,进行查险除险的现场技术指导;分班、分组、分时段反复重点巡查历史险工险段穿堤建(构)筑物、迎流顶冲堤段、地质薄弱堤段、沿堤水井及地质钻孔、减压井、堤防附近洼地及水塘等易出险区城。据悉,目前已排查出长江干堤险情4处、团洲圩险情8次,已全部处置到位。

二是切实做好应急抢险。截至7月14日,长江干堤已备足大型机械设备112台,设置哨棚124个,备足砂石料7.6万立方、黄土2702方、木桩1.6万根、铁锹2480把、编织袋25万条。安排5055人上堤值守,组建5支不少于100人的防汛抢险突击分队,建立了县人武部、消防救援大队、武警中队、应急管理局等部门常态联系机制。

三是做好转移安置。严格落实市防指“十个应转尽转”,三大民圩群众转移安置推进顺利,小池滨江圩内380户、961人转移完毕,新开团洲圩9976人全部转移完成,蔡山老洲圩2人转移安置在李英小学,420人投亲靠友。投入财政资金200余万元,对集中安置点落实相对封闭管理、消毒消杀等防控措施,确保受灾人员有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时医治。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统