【防汛一线党旗红】市水利和湖泊局:立足五强化全力战汛情

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-15浏览量:

 

入梅以来,我市遭受多轮强降雨侵袭,全市局地大面积内涝,河道、湖泊、水位暴涨,部分河湖超警超保,长江黄冈段水位全线超警戒水位,防汛抗灾形势异常严峻。面对特大洪涝灾情,市水利和湖泊局党组绷紧防汛这根弦,履行部门职责,立足五个强化,全力战汛情。

强化责任落实

 

严格按照市纪委严明防汛救灾工作纪律的要求,多次派出工作组、暗访组、专家组深入各地加强督查指导,确保巡查值守、险情处置、信息报送等各项防汛措施落实到位。自防汛四级应急响应后,全市水利系统干部职工取消节假日及周末休息,坚守工作岗位,24小时待命,全力以赴做好防汛各项工作。

强化巡查值守

 

面对长江高水位,会同应急等部门按照“66533”的要求,切实抓实抓细巡堤查险工作。目前,我市长江干支堤投入哨棚452处,上堤县乡领导1117人,工程技术人员155人,市县机关单位人员2788人,巡查劳力13099人。投入砂石料3.25万方、木桩5.51万根、编织袋35.678万条。

强化水利工程调度

 

高峰时调度18座大中型水库和318座小型水库泄洪,21座大中型水库、464座小型水库输水管调洪。7月6日,白莲河水库水位猛涨至104.48米,超汛限1.48米,市水利和湖泊部门严格按照调度规程,及时调度白莲河水库开启十孔泄洪,这也是建库60年首次十孔泄洪,确保了水库安全。调度沿江21座泵站,97台机组开机启排,流量587.6立方米每秒。在万福泵站目前还处在建设期,未交付使用情况下,主动担当作为,全力应急启排,累计排水1300万方,相当于一座中型水库的总库容,同时在土司港临时架机12台应急抽排,有力保障了黄冈城区防洪安全。

强化抢险技术支撑

 

充分发挥水利和湖泊部门技术优势,水旱灾害防御技术指导组全部下沉一线,强化技术保障。7月初,派出四个市级水旱灾害防御技术指导组对全市江河湖库进行巡查指导,派出工程技术人员驻点指导沿江县(市、区)巡堤查险工作。目前接到各地上报的20处重大险情均在第一时间进行了有效处置。特别是在处置白洋河水库险情上,第一时间赶赴现场,现场集体研判,加固坝体、开挖溢洪道,降低水位,确保险情及时处置到位,保障了水库安澜。

强化水毁设施修复

 

灾情发生后,全市水利和湖泊部门按照市委市政府决策部署,不等不靠,积极开展水利工程水毁修复,投入资金3.45亿元,已应急恢复堤防工程171处26.19千米,护岸387处25.27千米,水库28座,闸站490处,供水管线54.2千米。为积极争取水毁设施修复项目资金,近期已2次到省水利厅衔接,并报送了水毁水利设施修复和谋划项目清单。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统