巡堤查险除险,水利人在行动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-16

 

(黄梅县水利和湖泊局  刘花)入梅以来,黄梅县连续遭遇5轮强降雨,全县局地大面积内涝,河道、湖泊、水位暴涨,部分河湖超警超保,防汛抗灾形势异常严峻。面对特大洪涝灾情,黄梅县水利和湖泊局绷紧防汛这根弦,履行部门职责,强化技术支撑,齐心协力,奋战汛情。

“汛情就是命令,哪里出现险情,作为水利技术人员我们必须第一时间赶赴现场指导处置”站在黄梅县濯港镇考田河堤坝上指导除险的水利局长徐旭文说。由于多轮强降雨,考田河水位陡涨,处于下游的考田河蔡垸地段坝体受到水压力冲击,坝体被冲毁。驻守在太白湖防区的党组成员刘红专当机立断,率水利技术人员一起会商研判,制定处置方案,采用钢管构建防洪坝体骨架,外侧填筑砂袋,中间填筑黏土防渗心墙。经过36个小时完成堵口复堤,农业生产迅速得到了恢复,农田损失降到了最低,及时排出了渍水。

梅济堤陈中畈村段穿堤涵洞内有异常水流声”接到情况报告后,正在巡堤的指挥长欧阳水平迅速带领技术人员赶赴现场查看。该处的临水面水位较高,背水面的涵洞口能听见较大的水流声,但不知道洞内流水具体情况(该涵洞为90年代初修建的灌溉涵闸,此处曾在98年洪水发生过溃口)。“根据反馈情况不能作出准确判断,要进入洞内查明情况,不能盲目封堵”驻老县河水利技术负责人金颖提出建议,随即他亲自深入水中,进入涵洞内仔细查看,水没过腰部,全身湿透,头带电筒的他在涵洞中摸查,终于找出了涵洞漏水处,并提出处置意见。经过6个多小时突击抢险,采用临水面截渗、背水面导渗的方法除险,险情终于得到控制,及时排除了安全隐患。

“爸爸什么时候可以回家呢?我已经很长时间没有看到他了”黄梅县水利和湖泊局党组成员黎新军刚满2岁的双胞胎女儿说。截至目前,长江水位已超警戒水位运行8天。从7月5日设防以来,黎新军就一直驻守在长江干堤黄梅段,身先士卒,在干堤圩口巡查除险,排查并处置长江干堤险情4处、团洲圩险情8处。

据悉,黄梅县防汛指挥部共设立长江干堤、西隔堤、太白湖、北部山区水库等8个防区指挥部,每个指挥部都有水利湖泊局一名党组成员和若干名技术人员提供技术保障。

水利人秉承“大禹治水”的精神,他们舍小家顾大家,一直坚守在防汛一线。在堤坝上边走边跑的水利技术人员,巡堤,查险,他们的足迹遍布江河湖港,沟沟汊汊,他们满身泥巴、浑身湿透,不论日夜,他们查处险情,提出“打土牛、加平台、挖导滤沟”等技术方案,制订打浪桩、铺雨布、筑浪坎等具体的实施方案。他们用肩背、用手托,在肆虐的洪水中堵管涌、封决口,只为保住黄梅人民的安澜,作为水利人,我倍感自豪。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统