党员,就该往前冲锋

——记堵城镇水利站长漆水生

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-20

 

(吕建明)初见漆水生,是在堵城镇防汛指挥部,满脸的憔悴,却目光坚定。已经连续奋战在防汛一线半个月的他,还在盯着一张“堵城镇水利设施及防汛现状图”,与其他技术骨干商讨叶路洲圩堤需要进一步加强的注意事项。

漆水生同志是堵城镇水利站站长,在堵城工作十多年,大家都亲切的喊他“老漆”。老漆熟悉叶路洲环境,了解洲内水利设施及水系情况,十多年来一直守护堵城境内12公里的长江干堤和24.5公里的叶路洲、江咀、采莲船等三个圩堤。

那张图标有全镇江河湖塘沟港分布走向,以及所有村庄地势,每个数据都装在他心中。“我们从2008年开始画这张图,每年都根据实际变化更新,现在已经是第9版,只要把这张图上的数据记住了,全镇防汛工作的薄弱点在哪里,水容易从哪里来,需要在哪里堵,要往哪里引导,都会清清楚楚。”漆水生同志说,在今年的防汛抢险工作上这张图就发挥了大作用……

堵城是全区防汛重点,叶路洲又是堵城防汛重中之重,叶路圩堤是保护叶路洲土地的“坚守者”,叶路洲是堵城镇15000多人的“饭碗”,面对特大洪水,叶路洲圩堤能否坚不可摧?

一直以来,他充分发挥自身熟悉水工专业技术,每次亲力亲为处险,排除了一个又一个险情隐患,他说:“我是全镇防汛抢险技术负责人,又是共产党员,我不上谁上?”

7月11日下午4点,正在叶路大闸查看水情的漆水生接到电话,“老漆快到王岭村来一趟,这边出现了较大管涌……”,皮卡车迅速调头,在大雨浸泡冲刷地泥泞路上颠簸疾驰,赶到王岭村防段,作为技术员,他迅速根据险情,指导镇村干部组织人员、调拨物料,开始抢险。19:30,好不容易处理完险情,一个个坏消息又传过来,“这里又在冒水了”“前面300米也发现管涌了”“前面700米堤段有好些漏洞”……顾不上吃饭、顾不上喝口水,老漆又深一脚浅一脚的在堤脚来回奔波指导,傍晚的一场急降雨也没挡住大家处险的脚步。23:45,三处管涌集中堤段上15个大大小小的“燕子窝”,终于让这次处险告一段落。

7月12日凌晨2:30,刚刚躺下的老漆,被急促的电话铃惊醒,“外岭村防段白天处置过的管涌,又有新情况,老漆你赶紧来一趟”,翻身下床,老漆又开始了新一次的冲锋。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统