大堤的“卫士”——吴江林

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-20浏览量:

 

(吕建明)6月20日以来,大雨、暴雨交错“表演”,全区防汛抢险形势异常严峻。

长江超警戒水位后,老城堤由于堤身堤基都是黄砂问题很多,每天险情不断,陶店乡水利站负责人吴江林同志接到电话经常是“老吴、吴站长快来”,“我们这里发现险情,快来看看、处理之类的话……”

13日中午13时40分,接到巡查人员报告:在老城堤对应桩号3+200处离老城堤纵向200米处发现管涌,他心里咯噔一下,“糟糕!”,这是一处老浸,对陶店责任段内几处老浸烂熟于心的吴江林同志知道,此处出险十分麻烦和危险。因为这里地势低洼,常年积水,淤泥达最浅处也有1米多深,由于多日降雨,积水深度有几十公分。如果一不小心,很有可能面临灭顶之灾。他接到通知后,发现在16平方的地凹地方有最大直径20公分1个、12公分2个、6-8公分3个的管涌,判断为管涌群,他一把抓过铁锹,来不及披上雨衣,就冲入雨中,招呼抢险突击队,奔向出险点。看到10多公分高的浊水往上冒。他毫不犹豫地跳入齐胸深的泥水中,手一探,便找到了出水口,组织指挥抢险队压浸、导流,由于险情处置及时得当,管涌再未出现新的险清。事后有人问他:“当时看见你扑通一下就跳进坑里,你不害怕吗?”吴站长笑了笑说:“这个历年老浸,我心里有数,再说当时情况危急,不抓紧摸清情况及时处理,恐延误处险时机”。终于在下午5点半与区指挥部一起处理完毕,控制了事故的发展,得到了市、区领导的高度评价。

自汛期以来,吴江林同志已近二十八天没有好好休息过,不论白天黑夜一直奔忙于各个险点之间。尽管酷暑难耐,身疲力竭,原本可以偷空休息一下,但他生怕防守的群众有什么疏忽。还是每天要抽时间到已经处置好的管涌处看看,问问,除了防汛抢险技术指导外,他还要操心哪里导浸沟要延伸拓宽,哪里群众巡查不规范,哪里牛儿上堤了,只要与防汛有关的事,只要他看见了他都管。大家笑他这“卫士”是不是管得太宽了,他便严肃的回答:“宽是有点宽,但若做得不好的事被我看见了,不说我心里就不舒服,防汛无小事,为了大堤的安全,就是要管宽一点!”

7月6日下午20时许,离河口桥泵站320米远的堤段出现一处险情,他来不及休息又奔赴下一个战场,经过8个小时的连续奋战,终于加固了堤身,化险为夷。这时已经是7月7日凌晨的05:30分了,他和其他的人眼里已经充满了血丝,这个刚毅的汉子却说这是我们应该做的。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统