防汛抢险的技术“尖兵”——童志超

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-20浏览量:

 

(吕建明)7月8日晚上23:38,见到陈策楼镇水利站负责人童志超同志时,他正在汪家学村河堤上耐心向防汛民工讲解出现渗漏及险情时的判断和处理方法,长期坚守在防汛抢险一线的他,肩周炎犯了胳膊疼得抬不起手,皮肤已经晒的黝黑,与身上的白衬衫形成了鲜明对比。从他的眼神中,不难看出他对自己工作饱满的热情以及对脚下厚实大堤的信赖。

“哪里出了险,忙到晚上八九点,到了第二天,还要绕河堤转。”这是他对自己防汛工作的形象总结。自进入防汛期以来,童志超同志就没有回过一次家,也没有睡过一个安稳觉,更谈不上休息日了。全家人非常理解、支持他的工作,为了使他安心在一线战斗,妻子经常打电话叫他不要担心家里,安心做好自己的工作,一定注意好自己的身体。

7月7日晚上12点钟多,他接到报险电话,朱道仕河汪家学村段出现险情。险情就是命令,童志超同志立刻赶到现场,毫不犹疑的站到河水湍急的滑坡处排查原因。由于受多日雨水浸泡,该河段沿河路出现长约110米、宽约1.5米、深约2米塌方,道路一侧路肩被毁,如不及时处理整段河堤将垮塌。作为陈策楼镇防汛抢险技术指导,他与有关人员研究后及时为镇政府领导提供了除险方案,并现场指导抢险人员施工,经过七个小时不间断作业,才修固好了该塌方路段,确保道路畅通、河堤稳定。

作为全镇防汛抢险技术员,哪里出现险情哪里就有他的身影,在迅速判断查出险因后,准确提供处理方案,并将每一次的险因及解决方案记录在案。为提高防汛人员工作效率,避免在防汛抢险过程中走弯路、走错路,对于土撑怎么打、导渗沟怎么挖、子堤怎么筑等技术问题,童志超都会现场给予指导。一旦遇到险情,不管什么时间,随叫随到。

陈策楼镇水利站童志超同志坦言:作为水利湖泊人,在抗洪抢险的时候人人都很辛苦,吃不好也睡不好,但是选择了这一行就心甘情愿,履行好自己的职责。虽然身累,但心不累,苦中有乐,每一次险情得到控制时,内心就会感到极大的释放。

7月10日,盂钵桥拦河堤出现险情,当时水深在1.6米左右,童志超同志通过测试水流方向和观看水流中带泥情况,第一时间找出了险情原因,是一个滑坡,如不及时处理整个堤坝将毁于一旦。情况紧急,他与村组干部群众一道,立刻现场制定解决方案,采用“抛石固脚”的方法,即在滑坡处抛大量片石稳固堤脚,使用碎石压住堤身土层,在上面平铺彩条布防止河水冲刷,及时将险情排除。

“不管哪里出现险情时,大家第一个想到的就是给我打电话,只要有我在现场,他们心里就有底,做事都有劲些,说明大家相信技术,同时也是对我的信任,我感到很欣慰,再苦再累都值得。”他高兴地这样说。

他就是这样,每天用自己的技术去守护着堤坝,以自己的实际行动践行“初心”“使命”“担当”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统