【防汛一线党旗红】郑重行事、勇于担当,保“千库”安澜

--记市水利和湖泊局四级调研员、高级工程师郑勇

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-07-31浏览量:

 

入梅以来,面对严峻的防汛形势,市水利和湖泊局充分发挥技术优势,分专业成立了4支由31人组成的技术指导组。该局四级调研员、高级工程师郑勇就是指导组专家之一,作为全市1237座水库的“库头”,他始终坚守岗位,科学调度水库,冲在抢险一线,成功处置较大水库险情5处,确保了水库安澜。

精准调度,泄洪保库

 

“小王,今天水库情况怎么样,目前超汛限的水库有多少座,哪座水库水位最高,水库调节库容还剩多少?你赶紧把情况整理一下,给我打印一份。”这是郑勇每天对湖库科科员小王说的最多的一句话。无论多忙,他每天必做的一件事就是搜集当天的水雨工情,进行分析研判,随时为防汛指挥机构提供决策。同时,他还利用多年来的工作经验进行水库水位预测、桌面调度推演,结合天气情况,指导全市水库开展调度。6月22、23日,他先后指导张家咀、白莲河水库开闸预泄,腾出库容,实现了水库的错峰、削峰。在充分发挥水库拦洪效益的同时,他还严格加强汛限水位监管,汛期累计调度全市30座超汛限大中型水库泄洪,同时对超汛限的402座小型水库进行监管,提醒责任人及时上坝巡查值守、迅速降低水位运行,有效保证水库防洪安全。

强化排查,清障除杂

 

加强水库巡查是安全度汛的重点环节,水库杂草是巡库查险的重大隐患。入汛以来,郑勇组织局相关科室成立10个检查组对全市范围内水库开展广泛排查,针对每座水库存在的问题,他都一一过问,看到整改后的照片他才放心。

为了进一步强化督查效果,他每日利用水库视频系统对清障除杂、溢洪道拦鱼网等情况进行抽查。发现问题,及时交办、限期整改。有人不理解为什么他抓水库清障除杂工作要抓的这么细,他总是向别人讲起2016年麻城市响鼓墩水库出险的故事,该水库出险过后武警官兵花费大量精力用于清理大坝杂树、杂草,给抢险造成很大的困难。历史的经验教训告诉他水库“清障除杂”工作不可掉以轻心。

加强指导,除险有力

7月13日,英山县东冲坳水库发生渗漏险情,接到险情报告后,郑勇第一时间赶赴现场指导抢险。

经过现场询问后,他分析该水库有险情继续扩大的可能,应该迅速降低水库水位,做好渗水处导渗。同时迅速转移下游群众,确保人民群众生命财产安全。郑勇的判断及指导,成了现场人员的“定心丸”。7月15日水库排空后,他发现水库输水管底剅盖板损坏,指导工作人员对盖板进行更换,顺利排除水库险情。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统