【黄冈日报】应急谋远补短板

——我市全力推进水毁水利设施灾后重建工作

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-08-02浏览量:

 

(记者方娴 通讯员刘宜 徐正勇 宋州俊)7月29日上午,市水利和湖泊局水利设施水毁修复技术指导组第九小组赴武穴市指导开展水毁修复工作。

3天前,该局下发《全市水利水毁修复工作方案》,要求各地牢固树立不等不靠的思想,按照全面恢复、全域恢复、全过程恢复的要求,大力开展水利设施水毁修复工作。

“入梅后,我市江河湖库超限超警,水利基础设施损毁严重,水毁修复和重建工作刻不容缓,技术指导小组各自包县,水利系统灾后重建全面开启。”市水利和湖泊局局长黄金安表示。

不等不靠,快速抢修水毁设施

7月7日至8日,我市再遇强降雨,多地创下有气象记录以来的单日降雨量极值,武穴市受灾严重。

8日一大早,武穴市水利和湖泊局下属荆竹水库总站总经理周志勇接到龙门冲水厂巡查员的电话“泄洪导致河水暴涨,山体滑坡,进水管和出水管都出状况了。”

位于余川镇龙门冲水库下游的龙门冲水厂2019年5月新扩建5千吨/天产能并投入使用,为余川镇十里、车坊、芦河、大坝、花桥镇团山河、罗皮塘、陈巷等23个行政村共3.25万人提供生产生活用水。

“赶紧关阀,召集大家抢修,争取用最短时间恢复供水。”

大雨倾盆,周志勇带领近十人的队伍,穿着雨衣雨靴到河边,浑浊的河水翻滚着奔向下游。为保证大家作业安全,周志勇提议用麻绳一头绑在作业人员腰间进行潜水作业,其他人在安全处拉住麻绳另一端。大家轮番下水,控制阀、供水阀、截止阀先后关闭。

雨慢慢变小,恢复工作随即展开。

梅国兵的4人小组负责进水管道。进水管道架设在山体上,因为雨水长时间冲刷,山体发生滑脱,一大块被淘空,施工处成了“悬崖”“好恐怖,我总担心自己要掉下去。”小组成员克服重重恐惧,经过3个多小时作业,成功恢复进水管道。

修复方案设计的是架设临时空中管道,但如何在湍急的水中打稳桩?

在距离水厂2公里的一拦坝处,水较浅,水流较缓,周红云、蒋五弟腰绑麻绳摸水确定了三个桩的位置,两人上岸分别扛着近2.5公斤重、长1.8米的钢管再次入水,将钢管摆放成X形并固定好位置,钩机配合作业。供水管线横跨近50米的泄洪河,经过5个多小时作业,50余米的管道出现在空中。

受持续强降雨影响,我市各类水利设施频频亮起“红灯”,各地干群自力更生,纷纷行动,努力降低损失,保障应急抢险和群众生活。截至7月23日,全市水利设施直接经济损失达11.17亿元。

应急谋远,清单管理水利项目

6月8日入汛以后,市水利和湖泊局正式进入战时状态。

“降水累计超过100毫米,我市就有险情出现的可能。”水利专家黄松表示,要提升防洪抗旱保安能力,必须将关口前移,以险情为突破口,以谋划项目为抓手。

所有险情信息第一时间在局水旱灾害防御科汇总,入梅后,科室便开启夜以继日模式。“有险就有损毁,弱项就暴露了。”科长骆意介绍,信息收集影响着后续项目谋划。

为准确收集信息,科室在24小时值班制的基础上,实行“双值班”制,每天确保两人在班在岗,严堵信息漏洞。

科员王川每天与电话、表格、数字朝夕相伴,他“奔波”在各个工作群里,收集县市区灾害数字,核实灾情,登记在册。“最麻烦的是灾情不断更新,但再多次反复,都得谨慎对待,为项目谋划打好前站。”

长江水位全线超设防后,市水利和湖泊局建设科科长宋州俊也开始了连轴转。根据水旱灾害防御科的数据,他需要按照长江干支堤、水库、湖堤、涵闸泵站、灌区、电站、安全饮水、山洪沟等10个方面,对市直和11个县市区的数据进行分类,筛选出重点项目,计算出拟投资数,制作项目清单。

7月27日下午,宋州俊已连续加班数日,完成最新的全市重点水利设施水毁修复项目统计清单:截至7月25日,我市确定重点水利设施水毁修复项目329个,拟投资14亿余元。

干中求助,争资立项补齐短板

7月16日晚,市水利和湖泊局规划计划科根据建设科的材料和前期的摸排调研情况,确定了重点中小河流、重点控制性闸站改造、防洪骨干工程提升、重要湖泊防洪达标、农村安全饮水、水资源配置、信息化建设7个方面共380个项目,上报省水利厅。

第二天上午,黄金安带着分管负责人陈林元和建设科、规划计划科、堤防处等负责人到省水利厅汇报,争取上级支持。

“就是天天在厅各办公室门口守着,也要争取更多的项目进笼子。”7月19日下午,带着领导的嘱托,规划计划科科长徐正勇又出发了。

在武汉3天,徐正勇一直“泡”在水利厅,只为能实时关注到项目,第一时间掌握项目动态。

7月22日从省厅返回局机关时,徐正勇带回好消息:我市37个项目共计54.1亿元进入省水利厅项目库初稿,占全省的 22%。

本着应急与谋远相结合的思路,7月28日,徐正勇“三上”省水利厅。这次,他对接的是三峡后续规划修编涉及长江堤防崩岸治理部分工作。

黄金安介绍,针对今年汛期灾情暴露出来的水利设施短板,按照“系统治理、综合治理”要求,围绕重点中小河流、重点控制性闸站改造、防洪骨干工程提升、重要湖泊防洪达标等方面谋划了110个项目,总投资83亿元,目前专班赴省水利厅专项对接“新一轮水利补短板”工作,争取更多项目进入省规划笼子。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统