龙感湖管理区创新河湖水域岸线保洁新机制

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-08-29浏览量:

  (王 呈 刘 军)近年来,龙感湖管理区认真落实中央和省、市委全面推行河湖长制工作决策部署,建立并完善管理区、办事处、生产队三级河湖长制工作体系,在全域先后开展碧水保卫战“迎春行动”、“清流行动”、“示范建设行动”、“攻坚行动”和“清四乱”、退垸(田)还湖、河湖及水利工程划界确权等专项行动,坚持常态化开展河湖水域岸线保洁、“周末大清河”等工作,全区河湖水生态环境明显改善,水环境质量显著提高。

  除专项行动外,每年的常规性河湖保洁等费用是一笔不小的财政支出,而这对于财政困难和因体制不顺无上级拨付资金的龙感湖管理区来说是一个大难题。如何缓解资金压力,坚持不懈做好河湖保洁工作成为摆在管理区面前一道课题。经过充分调查调研,管理区创新河湖水域岸线保洁机制,多措并举助推河湖保洁开新局。由过去的政府统包统管转变为“政府+专业公司”模式,明确管理区、办事处和专业公司三方的责任,实行管理区购买社会服务的方式对全区37条河(支)流和1个湖堤的治理权进行公开招标,引进专业公司清理河湖水域岸线的垃圾和漂浮物。管理区负责全面监管,办事处负责日常协调及监督,并开展季度考核。通过引进第三方公司专业打捞和清理,大大提高了管理区的河湖治理能力和效率,河湖水域岸线保洁工作实现了市场化、快捷化、高效化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统