移民档案管理:为落实移民政策提供依据

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-09-14浏览量:

  (通讯员:陈慧 移民服务中心报送)适时档案管理,管的是时代刚刚写就的历史,理的是记录时代脉搏的原始资料。一直以来,黄冈坚持把移民档案管理作为兑现移民政策、保护移民权益、维护移民稳定的基础性工作来抓,通过全面掌握移民信息、完善移民档案资料,使落实移民政策有章可循、有据可依,经得起历史的检验。

  经过多年努力,截至目前,原市移民局以及黄梅县、蕲春县、浠水县、团风县等多个县市区档案管理均已达到省一级标准。其中市级移民档案已整理到2019年,库藏各种门类和载体的档案七大类,档案资料共计4279卷(件、册、盘、块、枚),含移民档案1756卷,文书档案已全部整理完成并实现电子化归档,照片档案和会计档案已整理完成。

  以黄湖移民档案管理为例,黄湖移民新村建成之际,移民档案即按照一户一档标准进行收集整理,并于2010年达到省档案管理一级标准。完整、科学、规范的移民档案资料,全省联网的移民信息查询系统,为发放移民直补资金、开展移民培训、落实各项移民后期扶持政策提供了依据,同时也为堵塞各种工作漏洞奠定了坚实基础。

  在移民后期扶持项目档案管理方面,一套档案记录一个项目的“一生”,每个项目“一生”的轨迹都有据可查。从移民后扶项目申报,到计划下达、勘测设计、招投标、签订责任书、施工建设与监理、竣工验收与结算、项目公示、资金拨付、后续管护等“十步走”流程,以单个项目为单位,全部纳入移民后扶项目档案管理,按年度整理,实现一个项目一个档案,即“一项一档,分项归档”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统