黄冈“十步走”强化移民后扶项目监管

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-09-14浏览量:

  (通讯员:陈慧 刘红平 移民服务中心报送)实施移民后期扶持项目是实现移民“稳得住、能发展、可致富”目标的重要手段,强化移民后扶项目资金监管是黄冈水利工程补短板、水利行业强监管的重要内容之一,近年来,黄冈通过不断探索、集思广益,形成移民后扶项目管理“十步走”工作法:

  一是项目申报。村两委和移民代表提出具体项目,由村组干部、移民代表、群众代表集体讨论项目,按照“六议六公开”议事规则,形成“村民民意表”、“会议记录”、“筹资方案”,经移民代表签字认可后,报乡镇审核后,上报县水利和湖泊局。

  二是计划下达。经县水利和湖泊局联合县财政局编报计划,报县政府审核合格个,上报省水利厅移民处备案,按批复的计划对乡镇、村下达项目批准实施文件。

  三是勘测设计。由项目村委托有专业资质的设计单位编制工程设计方案,所有项目留存施工前的照片。

  四是招投标。以黄梅县为例,按照《黄梅县综合招标投标管理办法》,100万元以下项目由项目村在乡镇招投标管理中心进行招投标,100万元以上(含100万元)项目由项目村在县级或县级以上招投标管理中心招标,确定施工单位并签订合同。

  五是签订移民工程项目责任书。白纸黑字,理清双方权责。

  六是施工建设与监理。施工单位进场,监理人员进驻,按照监理规划实施投资、进度、质量控制管理,搞好合同管理和相关协调工作,形成施工阶段相关监理资料。

  七是竣工验收与结算。项目完工后,由承建单位自验合格后,再由项目村向县移民管理机构提出验收申请。单个投资在100万元以下(不含100万元)的项目,由县水利、财政、镇移民办、业主、设计、监理、施工单位成立联合验收小组,进行现场验收;参与项目验收的单位在竣工结算表上签字盖章。

  八是项目公示。通过竣工验收的移民项目需在村务公开栏上进行公示。公示内容包括:项目名称、建设地点、建设内容、投资金额及资金来源、承包合同书等。项目村将公示图片报移民管理机构存档。

  九是资金拨付。对于竣工验收资料齐全的项目,县移民管理机构办理项目资金拨付手续,直接支付到承建单位。

  十是后续管护。项目竣工后,明确具体的管护责任人,签订完工项目管护协议,县移民管理机构会同项目所在地乡镇移民办、项目村进行跟踪管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统