黄梅:“四个倒逼”监督,助推移民项目建设

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-09-05浏览量:

  (刘红平)黄梅县大中型水库移民后期扶持资金3450万元,其中原迁移民直补资金405万元、项目扶持资金3045万元,湖北省共核定我县大中型水库移民现状人口24219人,其中原迁移民6756人,增长人口17463人。 黄梅县水利和湖泊局在执行大中型水库移民后扶政策中,大胆实践采取“四个倒逼”监督,扎实推进移民项目建设,保证了各项工作顺利开展。

  一是加强目标倒逼进度监督。努力实现“移民生产生活环境适当优于当地,增收水平快于当地,幸福指数高于当地,移民稳定形势好于其他地方”的总目标。在十四五规划期限内,逐步完善库区和安置区美丽家园建设、产业转型升级、就业创业能力建设、生产生活条件改善等项目。目标确定以后,县水利和湖泊局加强对移民项目实施的进度进行了倒逼监督。实现达到“一年小变化,三年明显变化,五年大变化”工作目标。

  二是加强时间倒逼程序监督。年度项目计划下达后,按照县人民政府办公室文件规定,2万元以上的村级集体经济项目进入乡镇招投标中心,100万元以上的项目进入县招投标中心,项目开工前,招投标文件、施工方资质证、承包合同书、施工图纸、项目开工令等,在规定的时间内必须准备好开工手续。开工时间确定后,及时加强倒逼移民项目开工程序监督,真正做到提能增效,项目管理程序规范化,阳光操作,预防了腐败发生。

  三是加强任务倒逼责任监督。严格按照“县级负责,部门主管,乡镇组织,村组实施”项目管理原则。县水利和湖泊局在下达年度项目计划到项目村后,对移民后扶项目实施方案和初步设计变更项目实行监督,项目法人单位按批准程序报县水利和湖泊局批准后才能组织实施。任务下达后倒逼县、部门、乡镇、村级的责任。村级负责项目实施,乡镇负责项目协调,水利和湖泊局负责项目计划申报、财政部门负责资金管理、审计部门负责资金审计,县政府负责全县库区和安置区又好又快发展,真正做到各司其职,各负其责,规范化操作。

  四是加强督察倒逼落实监督。(1)强化项目实施“四制”管理。即:项目法人责任制、工程招标投标制、合同管理制、工程监理制等制度。项目法人责任制。总体上以水库移民村为实施法人单位。单个投资100万元以上项目、跨村项目的实施主体由县水利和湖泊局按规定组建。工程招标投标制。按照县政府办公室出台的村级集体工程建设招标投标管理办法,各乡镇都成立了招投标中心,所有的移民项目工程建设都要进行招投标或备案,根据工程建设规模大小分别在各级招投标中心进行交易。合同管理制。各项目单位在施工中逐步推行使用标准的合同示范文本,进一步规范工程建设行为。工程监理制。从2011年起所有移民项目工程统一委托具有相应资质的武穴市宏阳监理公司实行项目监理。(2)强化项目建设过程管理。县水利和湖泊局按照省水利厅有关文件要求,定期开展现场巡查工作,监督各乡镇、村原迁移民直补资金发放情况,新增人口后扶项目计划执行情况,总结移民工作的经验和不足,发现好的典型和存在的问题,了解移民群众的呼声和需求,建立了移民工作信息定期报送制度。(3)强化项目建后管理。项目村都签订项目管护合同,明确管护职责,确保项目持续发挥效益;强化督察力度,倒逼项目落实情况,真正做到把后期扶持资金用在项目建设上,让库区人民共享改革发展成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统