使命在肩强担当

——市水利和湖泊局防汛救灾纪实

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-09-08浏览量:

  本报记者 朱卫民 方娴 通讯员 刘宜

  大雨,暴雨,大暴雨,持续大暴雨!6月8日以来,我市先后遭受9轮暴雨袭击。

  山洪滚滚,浊浪滔天;江河告急,湖库告急。

  雨情就是命令,防汛就是使命。入汛以来,市水利和湖泊局坚持人民至上、生命至上的理念,科学运用“三大定律”,全力以赴做好防汛救灾工作。

  闻“令”而动,未雨绸缪防大汛

  我市境内集一江、六水、百湖、千库于一域,防汛抗灾历来是黄冈天大的事。

  从3月初开始,市水利和湖泊局就召开专题会议,部署江河湖库防汛各项工作。5月份,该局修订完成了《2020年黄冈长江干支堤防度汛意见》,为全境干支堤安全度汛指明了方向。

  “防汛救灾,既是我们水利人永远牢记的初心,更是我们水利人责无旁贷的使命。汛情在哪里,洪水在哪里,水利人就在哪里,要坚决担起责任和使命。”市水利和湖泊局党组书记、局长黄金安说。

  星罗棋布的水库是我市防汛工作的重点之一。4月底,市水利和湖泊局面向社会公开3542个水库安全责任人,落实防汛责任,要求各责任人迅速到岗到位,及时掌握水库情况,正确判断、正确决策、加强指挥。以一个县级干部包一个县市的方式,分10个县市督办水库防洪度汛工作。

  自5月1日起,市水利和湖泊局严格落实24小时水旱灾害防御值班制度,全面收集整理、分析研判水雨工情信息,做到第一时间掌握长江防汛基础数据。

  未雨绸缪防大汛,秣兵厉马防内涝。

  位于黄州区的万福泵站于2019年10月18日开始主体工程建设,受新冠肺炎疫情影响工程进度停滞,3月初复工。为抢在主汛期投入排涝运用,迎战梅雨期首轮强降雨,泵站建设者倒排工期、日夜赶工,在6月20日顺利实现了首台机组试运行。

  位于武穴市龙坪镇的武黄湖泵站是新建排涝泵站,项目开工以来实施顺利,因疫情防控需要,人员安排、施工计划受到严重的影响。项目复工后,项目部加强协调、强力推进项目建设,优化施工方案,紧盯泵站在主汛期发挥排涝作用目标,倒排工期,挂图作战,7月6日20时,三台机组全部试车成功。

  向“汛”而行,靠前战斗担使命

  7月4日,我市防汛四级响应启动;7月5日,我市防汛四级响应提升至三级响应;7月8日,我市防汛应急响应升至二级。

  不断提级的防汛应急响应,检验着全市水利人的反应能力,也考验着全市水利人的担当作为。

  四级应急响应后,市水利和湖泊局密切关注水雨汛情发展,局主要领导靠前指挥,一日一会商、一日一调度,对防汛工作进行全面部署。该局第一时间成立80余人的防汛应急抢险突击队,并派出4个市级水旱灾害防御技术指导组指导全市江河湖库巡查抢险工作。全市水利系统干部职工取消节假日及周末假期休息,24小时待命,坚守工作岗位。

  全力巡堤查险——

  严格落实“三险四保”,会同应急部门督促各地按照“五有”开展巡堤查险,设防水位每公里落实防守人员10-20人、警戒水位每公里30-50人;重视“五时”,做到“六查”“五到”“三清”“三快”。

  堤防部门不间断地对涉河建设项目、在建工程、险工险段和隐患进行拉网式检查,立足自身,备足编织袋、铁锹等防汛物资及查险工具。

  奋力排除内涝——

  7月2日,黄州城区普降暴雨,黄冈产业园内涝严重,万福泵站在尚未完成建设的情况下于当天下午启动应急排涝,保证了园区企业安全。

  7月7日,土司港闸架设临时排涝机组抢排城区渍水。

  7月8日,强降雨导致浠水望天湖泵站厂房淹没半余米,二号机房被迫停机,经过泵站党员突击队抢修自救,二号机房于21日下午陆续开机,确保了降低望天湖水位,保障区域防汛安全;指导黄州区在二排港沿线筑子堤1.5km,阻止了长河水满溢至冻脚湖和二排港,保证东湖泵站顺利抽排遗爱湖水,保障了老城区防汛安全。

  疏通东西港与五七港,加快居民区和南湖工业园积水汇入溃口湖,通过南湖泵站外排。疏通龙山港、东沟港、齐安河,使长河水进入中沟入万福泵站外排。

  誓保水库安全——

  强化科学调度。严格按照已批复的调度运用计划实施水库调度,加强会商分析研判,根据天气情况及时采取预泄措施。发挥水库拦洪作用,错峰泄洪。7月6日,白莲河水库开启8孔泄洪,最大下泄流量达2300立方米每秒。梅雨期全市水库拦蓄洪水近20亿立方米,消减洪峰36%。

  强化工程巡查。做好水库大坝日常巡查,及时清理坝坡杂草杂物,拆除溢洪道违规拦洪设施。对水库大坝、溢洪道、输水管等关键部位加强巡查,确保第一时间发现工程可能存在的安全隐患。市县水利部门通过暗访、电话抽查等多种形式对水库巡查值守、清障除杂工作落实情况进行检查,督促整改。

  强化险情处置。及时掌握险情信息,派出专家组指导险情抢护,履行好水利部门防汛抢险技术指导职责。

  同步推进水毁修复——

  制定《黄冈市水利水毁修复工作方案》,要求遵循“以人为本,科学规划、分类实施、统筹兼顾”的基本原则,围绕水利设施恢复防洪保安功能,动员各方力量,迅速开展水毁水利设施修复。

  组织专班开展灾情核查工作,全面准确掌握堤防工程、护岸、水库、水闸、塘坝、灌溉设施、水文测站、机电泵站、水电站、农村供水设施等受灾情况,分类登记造册。

  突出长江干支堤、中小河流、水库、塘堰、水土保持和移民后扶等方面,迅速将水毁设施修复任务具体化、项目化,分类制定水毁修复清单;对照清单逐处恢复,实行销号管理。

  领导干部深入修复一线,发动广大群众,不等不靠、自力更生;综合上级救灾资金、项目资金、财政自筹资金、社会筹资、群众投工投劳、市场融资等资金来源,调动一切积极因素,调动一切可以调动的力量,齐心协力搞好水利设施水毁修复。

  择“险”而为,科学处险保安全

  哪里有重大险情,水利专家就出现在哪里。

  面对日益严峻的防汛抢险形势,市水利和湖泊局迅疾组建31人的技术专家组,分专业内设4个技术组,分赴各地,配合当地政府、防指开展抢险工作。

  7月8日,黄梅县考田河蔡垸村段江堤溃口,驻守在“三湖”地区的技术组组长詹汉彬制定堵口复堤方案,果断指挥沉农用车堵口,指导一组官兵负责运送钢管并在决口位置打桩,另一组官兵紧急装填沙袋并垒起沙墙,并技术指导中铁十一局机械化堵口施工作业,仅一上午,堵口复堤初见成效。14日下午6时,黄梅县小池镇黄广大堤出现严重散浸险情,詹汉彬现场指导采取围井导滤的方法,即清基定险、铺砂滤水、围堰压浸、堵沟反压的综合处险措施,7小时后险情已控制,并出清水。

  该局技术组成员李厚元负责黄广大堤及市“三湖”地区洪水调度、查险处险抢险方案技术指导和督导工作。7月8日,他带领技术组赶赴指导团风县长河100多米的脱坡抢险工作,提出“弃黄粘土减载、袋砂石料固脚、垒砂性土支撑、换砂性土还坡”的综合处险方案,11时40分抢险结束,随后堤身稳定挡水。7月15日上午,他指导军圩港西喇叭堤5处散浸处理工作,提出:“开‘Y’沟,一锹深一锹宽,在出水口处加半锹深”易懂易操作的处险方法。

  7月13日,英山县东冲坳水库发生渗漏险情,专家组成员郑勇第一时间会同局其他专家赶往现场,要求迅速降低库水位,做好渗水处导渗,同步迅速启动水库应急预案,转移下游群众。在水位降低的过程中,他持续观察渗流量的变化,为确定出险原因提供数据支撑。15日水库放空后,他发现水库输水管底剅盖板损坏,当即组织人员更换盖板,险情得到控制。

  据不完全统计,汛期以来,专家技术组成员枕戈待旦,日夜奔波于堵溃口、固堤防、巡堤坝,共指导处理重大、较大险情188处。

  沧海横流方显英雄本色,大汛大灾更要担当作为。市水利和湖泊局广大党员干部秉持着“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时期水利精神,以良好的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打赢防汛救灾的这场大仗、硬仗和持久仗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统