【中国水利报】河清景美入画来 ——湖北黄冈市全面推进河湖长制提档升级

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-01-12

  □本报特约记者 赵飞

  通讯员 杨新意 袁朝华

  “过去这里杂草丛生,令人心情不爽,现在绿草葱葱、亭台楼阁,我们看了心情也无比舒畅!”家住湖北省黄冈市黄州区东湖一号小区的居民曹昶照常来到遗爱湖公园锻炼时感慨。

  近年来,黄冈市坚持生态优先、绿色发展理念,推进幸福河湖建设,落实河湖长制工作。据悉,今年黄冈9个国控考核断面水质100%达标,河湖面貌焕然一新。

  高位统筹“强推进”

  黄冈地处湖北东部,是全国著名的革命老区。199公里的长江穿境而过,黄冈是保护一江清水出鄂的最后岗哨,水资源是黄冈最大的资源禀赋。

  “在市级河湖长的示范引领下,全市6400多名河湖长‘挂帅出征’,巡河湖、找问题、抓整改、护生态,出征率和巡查频次达到省定目标要求,解决问题数量位居全省前列。”黄冈市河湖长办主任、水利局局长黄金安说。

  据统计,今年前三季度,全市各县级河湖长累计巡查1761次,包括全线巡查873次,委托联系部门巡查479次,督办解决突出问题1670余个。同时,积极开展示范河湖、示范单位及示范人物的省级遴选,黄冈市有8个河湖、27家单位(含3个县市区)、30名个人受表彰。

  各级党委、政府牵头抓总,立军令状,签责任书,挂图作战,对表推进,形成“党委、政府主导,人大、政协协助,社会各方参与”的良好治水格局。近年来,全市清理违法排污突出问题160个,完成31家沿江化工企业改造,完成养殖场综合整治664家、“三退一转”169家,“河边塘”退养面积3275亩,水环境质量得到有效改善。

  机制先行“强保障”

  将河湖保护上升到法律层面至关重要。近年来,黄冈市人大先后出台了《黄冈市饮用水水源地保护条例》《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》等多部地方法规,明确流域水质保护市县联动、部门联动机制。

  市财政把水生态治理保护列入公共财政的优先投入方向。每年投入2100万元建立巴水流域水生态保护奖惩机制,落实白莲河水库生态奖补资金700万元,每年落实白潭湖生态奖补资金30万元,运用经济手段推进水生态环境保护。

  此外,市委和市政府把全面推行河湖长制工作纳入党政领导班子目标责任考核,建立健全河湖巡查季核查制度、定期通报制度,及时向各县(市、区)政府通报上级暗访、河湖“清四乱”、划界确权等情况。武穴市等地在电视台开设曝光专栏,每周五定期曝光各地水环境存在的突出问题,倒逼各级河湖长履职尽责。组织编制市级河湖库长责任河湖库水质监测方案,对50个跨界断面实施水质水量监测。市县乡三级在河湖跨界断面分别设置水质监测点,每月进行水质监测预警和通报排名,督促各级河长主动管水治水。

  黄冈市还在全省创新建立“6+10”工作机制,即“六个一”(一名河长、一个分河长办、一河一策、一名技术员、一个微信群、一个义工志愿队)和“十项制度”(联席会议、一线现场办公、周末大清河等制度)。

  督促千次不如问责一遍。2018年以来,针对部分跨界断面水质不达标问题,市委和市政府主要负责人先后对5个县(市)和3个市直主管部门党政主要负责人进行了约谈。

  紧盯问题“强攻坚”

  河湖管护如人们日常洗脸,清理保洁的常态化是建设幸福河湖的基础。黄冈2018年以来持之以恒开展河湖“清四乱”、“周末大清河”行动。

  2019年列入省级“清四乱”清单中621个问题全部整改完成。黄婆汊湖私人炼油厂、英山县东冲坳水库违建养猪场等水利部、长江委、省市今年暗访发现的一批“四乱”问题得到清理整治;市县每月将问题清单逐级上报,做到问题常态排查、及时跟进整改、按时对账销号。

  2020年持续开展长江干流岸线利用项目清理、“雷霆行动”等专项整治,武汉南华江北船厂、国盛码头、江润船厂等一大批历史遗留的“老大难”问题得到清理整治。

  2018年6月起,黄冈市集中开展 “周末大清河”行动22次,四级河湖长共计10.02万人次参加,带动党员干部、社会群众及志愿者64.27万人次参与,清除垃圾等4.7万吨,清理水域及岸线周边乱搭乱建建筑物1128处。黄冈市水利和湖泊局河长科负责人杨新意说:“今年我们结合疫情防控,开展了爱国卫生运动,组织实施了为期一个月的河湖‘五清’活动,成效明显。”

  打通经脉,活血化瘀。工程措施是河湖水生态治理的关键。黄冈市全流域开展水安全保障和劣Ⅴ类水体治理,全面启动堤防加固、清淤疏浚、控源截污等综合治理。投资1.5亿元的城区长河水系连通项目,于今年“十一”期间通水试运行,千年遗爱湖“死水”变活水,碧波荡漾,尽显生机。

  黄冈抢抓长江经济带开放开发机遇,共抓大保护、不搞大开发,谋划水资源配置、水安全保障和水生态修复等重点项目49个,总投资774亿元,其中水资源配置项目9个、水安全保障项目8个、水生态修复项目32个。

  近年来,市委和市政府先后投入4亿余元实施白莲河库区生态治理;投资约31亿元实施遗爱湖生态保护和水环境综合治理。目前,正在抓紧推进龙感湖水质提升工程前期工作,已投入1058万元新建水环境自动监测站点15个;正在实施投资达2.62亿元的黄冈长江岸线综合治理工程等。

  完善治理“强监管”

  黄冈市积极探索完善政府“治”+民间“理”的河湖长制模式,全面构建“河湖长+河道警长”“河湖长+检察长”“民间河长+专职巡河员+河道保洁员+护河志愿者”的河湖长制工作链条。目前,黄冈已签订河湖保洁协议4701份,落实保洁人员4612名,保洁经费4888万元;选聘民间河湖长1061名;实现河湖警长全覆盖,充分发挥了公安机关打击犯罪的职能作用。

  在黄冈,互联网已成为河湖长制强监管的抓手。武穴市、蕲春县等地建设了河湖长制信息系统平台,浠水县今年投资200万元建成“互联网5G+河湖长制”系统,实现重点河湖库视频监控全覆盖。全市通过“互联网+河湖长制”模式,强化“无人机+App+视频监控+宇星水库管理平台”等技术手段和平台综合应用,逐步实现信息化管人、流程化管事、智能化管河湖。同时,加强水利、水文、生态环境等部门信息数据整合,实现河湖信息互通共享。

  此外,黄冈市充分利用多种媒体资源,通过报纸、网站、微信公众号等媒体广泛宣传河湖保护,营造爱水护水浓厚氛围。

  “力争通过‘十四五’的努力,把滨江临湖的大美黄冈建成全国水生态文明城市,让一江清水永续东流。”黄金安说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统