2020年市水利和湖泊局督查工作总结

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-01-04

2020年,我局按照市委督查室、市政府督查室的部署要求,认真落实各项督查措施,加大督查力度,实行“四单”(任务、责任、过程、考核清单)管理,进一步推动了工作落实,提高了办事效率和办事质量。现将我局一年来的督查工作情况总结报告如下。

一、切实加强对督查工作的领导

为加强对督查工作的领导,我局指定了分管领导和具体承办科室,层层落实了督查工作责任。局行政业务督查工作在局长和分管副局长的直接领导下,由局办公室具体承办;党建督查工作在机关党委的直接领导下,由局人事科具体承办和负责。一年来,分管领导、办公室和各责任科室认真履行职责,相互配合,督查工作取得了切实成效。

二、努力健全督查工作长效机制

为使各项制度有章可循,2020年我局及时修订印发了《黄冈市水利和湖泊局管理手册》,其中《月末集中汇报督办制度》就对督办制度进行了明确规定,通过月末集中汇报督办的形式,对本月工作进行总结,对下月工作作出安排。包含了督查工作督查范围、督查工作的原则、一般程序、时间要求,落实查办程序、督查工作的要求以及督查责任,健全完善了督查工作的长效机制。

三、积极开展各项日常督查工作

一年来,局督查工作机构严格按照登记、立项、送审、转办、审核、反馈、归档等督查工作程序,在以下方面认真履行督查职责,推动了工作落实,取得较大成效:一是市委、市政府、市委督查室、市政府督查室等上级有关文件的贯彻落实情况;二是市委、市政府领导召开的工作会议作出的有关决策和部署的贯彻落实情况;三是上级机关转来的需我局办理的党中央、国务院、国家有关部委,省委、省政府、省直有关部门,市委、市政府领导同志批示件的办理情况;四是承办的市委、市政府的交办事项;五是需我局办理的人大代表建议和政协委员提案的落实情况;六是本局党组会议、局务会议、局长办公会议研究部署的工作任务、事项和制定印发的规章制度的落实情况;七是本局领导批办的有关文件的办理情况;八是各项责任制和目标责任书的落实情况;九是群众来信来访及投诉举报案件办理情况;十是领导交待的其它需督查的内容。

四、严格落实督查工作的措施和责任

为强化督查工作,我局规定了以下措施和要求:一是落实责任。督查工作按照分工协作的方式,实行任务到人,责任到岗,做到事事有着落,件件有回音。二是保守秘密。要严格遵守国家《保密法》的规定,对涉及党和国家秘密的政务督办事项,要严守秘密;需要控制知情范围的督办事项,一定要在指定人员范围内进行。三是限时办结。承办科室接到《督查通知》后,必须在通知要求的时限内完成承办任务;在要求时限内未办结的,要说明原因和下一步的办理意见;如有特殊情况要求延期的,须在接到《督查通知》后及时向办公室提出延期报告,经同意后方可延期办理,延期时限按本局《月末集中汇报督办制度》规定执行。四是及时报告。承办科室对办结的督办事项,要认真、准确、及时地写出督查专报,对正在办理的事项,要按要求专报办理进度、存在问题及下一步办理措施。督查专报要一事一报,文字言简意赅,表述清楚。五是定期通报。局办公室对所督办的事项,每季清理一次,并将办理情况汇总后向有关领导汇报,定期予以通报。六是落实责任追究。督查工作实行目标责任管理,结合年终总结进行考核,督查事项办理情况作为科室负责人年终考核的依据之一。对认真负责、交办及时、办结率高的给予表彰;对督查工作不认真、督而不办、办而不报、敷衍塞责、办结率低或顶着不办,造成工作延误的,由局办公室提出处理意见,报局长办公会研究同意后执行,并追究有关责任人的责任。

 

                       

 黄冈市水利和湖泊局办公室

                         2020年1229

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统