蕲春县落马桥水库除险加固工程通过竣工验收

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-10-12

  (张婷)2021年9月29日,黄冈市水利和湖泊局在蕲春县主持召开落马桥水库除险加固工程竣工验收会议,会议同意通过竣工验收。黄冈市水利和湖泊局建设科、财务科、办公室、黄冈市水利水电工程质量监督站、蕲春县水利和湖泊局等单位的代表及特邀专家参加了验收会议。

  落马桥水库位于蕲春县境内,距蕲春县城区14公里,拦截蕲水一级支流乌石桥河,水库总库容1527.71万立方米,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、发电、养殖等综合利用的中型水库。该工程于2009年9月开工,2011年8月完工。验收委员会通过实地察看工程现场,听取建设、设计、施工、监理、运行管理等单位的工作报告,查阅了有关资料,并进行了认真讨论,形成了《蕲春县落马桥水库除险加固工程竣工验收鉴定书》。验收委员会一致认为落马桥水库除险加固工程已按批复的建设内容基本完成,档案资料较齐全,工程质量合格。工程建设项目完成后,经过多年汛期洪水检验且运行正常,同意通过竣工验收。水库除险加固后,保障了下游沿河两岸农田2.8万亩,人口3.1万人的生命财产安全,防洪效益和灌溉、供水效益得到明显提高。

  2020年以来,黄冈市全力推进病险水库除险加固工程竣工验收工作,一是按照省政府和省水利厅文件要求,进驻时间节点,倒排工期,督促各县(市、区)制定验收计划;二是集中技术力量,组建水库验收专班,强力推进中小型水库竣工验收,已累计完成667座水库的除险加固工程竣工验收,其中大型5座,中型10座,小型652座;三是组织专家对问题复杂的工程或推进缓慢的县(市、区)进行督促指导,定期印发验收进度情况通报,强化考核督导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统