【荆楚网】黄冈市水利和湖泊局党组书记、局长吴愿明:从“去污除垢”到“亮化美颜”,让长江成为造福人民的幸福河

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-10-13

  



    荆楚网(湖北日报网)讯(记者吕鉴蕾 见习记者陶辉 通讯员 通讯员郑华 郭斯)“我们将‘以超常规的措施、超常规的力度、超常规的成效’,盯紧抓好长江干流岸线整治,确保取得实效。”10月12日,黄冈市水利和湖泊局党组书记、局长吴愿明出席全市污染防治攻坚战新闻发布会,并就黄冈市长江干流岸线整治情况进行通报。

  累计完成拆除取缔项目92个

  据介绍,在长江委、省水利厅的统一部署下,黄冈市于2017年开始对全市长江干流岸线利用项目进行自查,并在自查的基础上于2018年会同长江委开展重点项目现场核查,对全市212.9公里长江干流岸线利用情况进行了全面摸排,摸清了243个岸线利用项目基本情况。

  根据摸排情况,水利部、长江委依据《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规和《长江岸线保护和开发利用总体规划》,围绕防洪安全、河势稳定以及饮用水水源的保护要求,逐项分析研判,确定黄冈市176个岸线利用项目需要进行整治。

  针对整改要求,黄冈市依法依规制定了整改方案,明确整改措施和整改时间节点,按照拆除取缔、整改规范、提升管理分类开展清理整治。依托河湖长制平台,压实河长职责和属地责任,通过科学制定工作方案、强化跟踪督办、严格抽查复核、强化部门联动、发挥信息化作用等多种措施,确保清理整治工作取得实效。

  “截至2020年底,我市已圆满完成长江干流岸线利用项目清理整治工作,累计完成拆除取缔项目92个,完成整改项目17个,规范提升管理项目68个。”吴愿明介绍,武汉南华江北船厂等一大批历史遗留的“老大难”问题得到清理整治。

  持续开展长江“四乱”清理工作

  为进一步净化长江管护空间,黄冈市还对长江干流岸线存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”进行了集中整治。

  “近年来,我市先后开展了长江岸线整治战役、长江干堤黄州段存在问题专项治理、长江(黄冈段)岸线整治提升工程等专项治理工作。”吴愿明说。

  沿江各地政府及市、县两级水利堤防部门积极行动,对长江沿线存在的148个“四乱”问题进行集中整治,共计清理拆除房屋、工棚、养殖场等建筑物135处,清理农作物及砂石堆物44处,拆除阻水建筑物20个,清理违规砂场16个,清理取缔垃圾堆放点、河道排污口39个。

  此外,为做好长江流域禁捕相关工作,在长江委、省水利厅的统一安排下,黄冈市水利和湖泊局印发了《关于开展长江流域非法矮围专项整治工作方案》,对全市长江流域疑似非法矮围进行全面排查,共计腾退水面9.98万平方米,拆除违章建筑物近800平方米。

  进一步“扮靓”长江岸线环境

  设置小广场、改造原防汛哨屋、更换堤身草皮、种植景观苗木……在完成长江干流岸线存在问题治理后,黄冈还积极开展长江岸线美化亮化工作。

  其中,浠水县投资1800万元对巴河镇、兰溪镇11.4公里长江干堤进行美化亮化,进一步美化沿江环境;黄梅县在拆除小池镇13家散乱码头后,投资4000多万元,建设小池滨江公园,美化岸线1.6公里。

  同时,黄冈市委市政府按照“生态长江、自然江滩、休闲绿地”的建设目标,谋划了黄冈城区长江岸线综合治理项目(滨江公园)。该项目分两期实施,其中一期工程已建成,建设范围为黄州中心城区核心段5.5公里,上起二水厂取水口下游300米,下至黄州汽渡码头。二期工程正在开展前期工作。

  “下一步,市、县两级水利部门将充分依托河长制平台,进一步严格长江岸线空间管控,完善长江干流岸线管理长效机制,让长江成为造福人民的幸福河,为长江经济带高质量发展提供有力支撑。”吴愿明如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统