【黄冈日报】红安县推进新一轮“一河一策”方案编制工作

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-10-18

  本报讯 (通讯员张剑虹 韩小佳)10月11日,长江设计公司专班人员来到位于倒水河上游的红安县七里坪镇,开展调查笔录和外业调查工作,这标志着红安新一轮“一河一策”方案编制工作正式进入现场调研勘察阶段。

  笔者在现场看到,专班人员通过与乡镇总河湖长和分管河湖长工作的具体负责人,一起深入探讨河湖长制近5年来在红安实施的情况,系统梳理总结2018-2020年一河(湖)一策方案实施的经验、效果及存在的问题,现场踏勘倒水河管护现状,着力查清倒水干流及重要支流出现的新情况、新问题,有针对性地提出解决问题的方案,以更好地因河施策,对症下药。

  9月初,红安县河湖长办公室依据相关程序启动“一河一策”方案编制招标工作,通过竞争性谈判,长江设计公司成为倒水流域等11条县级河流的设计单位,这次“一河一策”方案编制工作涉及11个乡镇65个村,河流总里程232.89公里,其中倒水干流102.8公里。

  长江设计公司本着科学、负责的态度和实事求是的精神,依据编制技术指南通知要求,组织工作专班,在完成生态环境、自然资源、住建、林业、气象、水利等部门资料收集的基础上,结合河流实际情况完成了《红安县倒水流域河湖长制“一河一策”方案(2021-2025年)编制工作大纲》。从10月11日起,方案编制工作转入外业调查阶段。

  新一轮河湖长制“一河一策”方案编制完成后,将进一步推进红安县河湖管护科学化,强化河湖长履职尽责规范化,对于系统推进河湖治理管护,推动长江经济带高质量发展和生态保护起到重要作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统