【鄂东晚报】我市开展农村饮水安全大整改活动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-10-21

  本报讯 (通讯员赵飞 易育林)10月19日,为巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果,做好评估农村饮水安全提标升级工作,从即日起至11月底,黄冈市在全市范围内开展农村饮水安全大宣传大排查大整改活动。

  此次活动重点是“六查六看”。一查群众用水,看是否符合国家现行标准;二查供水工程,看取水、制水、消毒、入村入户各环节是否存在影响水质和正常供水的问题;三查安全隐患,看危险化学品是否存在管理漏洞,安全防护设施是否齐全;四查水质保障,看水源地巡查、水质检测监测是否到位;五查单村供水工程,看乡规民约是否建立、管护责任人和管水员是否明确、集水井和水池等制水构筑物是否定时清洗、供水管网是否得到有效维护、水费是否收取、制度是否上墙公开公示;六查供水服务,看用水户明白卡是否发放到位,市县“116”监督电话、水厂服务电话是否家喻户晓,投诉渠道是否畅通,国家政策标准和饮水常用知识是否宣传到位。

  各地对排查中存在的问题建立台账清单,积极整改,销号管理。能立即整改的,必须立即整改;不能整改的,结合补短板项目和“十四五”规划予以解决。对管理中出现的问题,特别是单村工程管理问题,必须做到立行立改,并通过建章立制建立长效机制。

  据悉,“十三五”期间,黄冈市投入农村饮水资金10亿多元,建设工程1500多处,解决了32万(易地搬迁6万人)建档立卡贫困人口饮水困难,并在国家扶贫开发系统销号,全面完成饮水扶贫任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统