关于政协市五届五次会议086号提案的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04


A)

关于政协市五届五次会议086号提案的答复

 

张卫东委员:

您好!您提出的《关于继续开展水库移民职业技能培训的建议》收悉,现答复如下:

2018年之前,原省移民局为全省大中型水库移民培训工作主管部门,负责编制全省移民技能培训实施规划和项目库,指导市县编制年度项目实施方案,下达年度项目计划,对市县技能培训工作给予业务指导和督促检查。大中型水库移民培训资金主要来源为省级征收的大中型水库库区基金,省财政厅会同原省移民局下达年度培训资金,培训资金单列。

2019年,省财政厅、水利厅出台了《湖北省大中型水库移民后期扶持基金资金管理暂行办法》(鄂财农发[2019]65号),文件明文规定:移民劳动力就业技能培训和职业教育经费在中央财政大中型水库移民后期扶持项目资金和中央财政跨省际大中型水库库区基金中列支,上述中央资金由省级财政直达县级移民财政专户。省级大中型水库库区基金从2019年停止单列移民培训资金。各县(市、区)水利部门根据调查摸底情况和移民需求,自主安排培训任务。

今年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。我局领导高度重视移民培训工作,始终把提升移民综合素质和创业就业能力作为移民后扶工作的重要抓手。根据您的建议,市水利移民部门将加强对各县(市、区)移民培训工作的督促和指导, 一是全面摸清全市移民家庭成员的年龄、文化、技能、就业意向等情况,建立移民就业创业信息库,为精准确定培训对象、内容与方式,提高培训质效奠定基础。二是以培养高素质移民群体、助力乡村人才振兴、促进移民群体全面发展为目标,因地制宜,根据本地资源条件、产业特点和移民意愿,切实提高移民培训的针对性、实效性、时代性和精准性,办好让移民满意的教育培训。三是加强乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等创新创业带头人培训,提高移民创业技能,培育造就一批善经营、精管理的致富带头人、农业职业经理人、农业经纪人等新型农民。鼓励新型农业经营主体发挥自身优势参与移民培训工作,吸引更多青壮年移民返乡回乡创业发展。四是大力推进移民培训的转型升级和模式创新,逐步实现线上线下相结合的方式开展。采取分散学习与集中教学结合,提高个体针对性,使移民可以自主安排学习进度,自主选择学习内容,合理处理务工和培训时间,确保移民培训对象全覆盖。


                                     黄冈市水利和湖泊局

                                       2021年7月22日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统