关于政协市五届五次会议081号提案的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

                                                                                     A

关于政协市五届次会议081号提案的答复

 

王金禾委员:

您在市政协第五届委员会第次会议上提出的《关于做好开发区三台河、白潭湖防汛预案的建议》(第081号)收悉,经研究,现答复如下:

一、长河治理情况

长河为巴水支流,源于团风县淋山河镇冯家墩村,经罗家沟横堤进入黄州区、白潭湖片区,由土司港闸入巴水。在黄州区段又名三台河。

根据市政府安排,长河综合治理工程分段实施其中1土司港闸站工程,投资4.15亿元。主要建设内容:一是新建土司港泵站,装机6×3000千瓦、设计排涝流量170立方米/秒(白潭湖泵站拆除移址与土司港泵站合建)。二是拆除重建土司港闸。重建后的土司港设计排水流量102立方米/秒、引水流量20立方米/秒。当前可研已批复,初设报告已编制完成待审,土地预审、宗地图已完成,正在进行移民、征地拆迁等开工前准备工作。

(2)长河南湖桥至土司港闸段防洪治理工程,投资6972万元,由我局牵头实施,主要建设内容为治理河段长6.371km(桩号0+459~6+830),防洪标准提升50年一遇,堤身加固12.6km,岸坡护砌9.266km,堤顶道路12.6km,堤脚至马道粉喷桩加固1.75km,拆除重建2处、小型泵站2处。3长河(东门路至南湖路段)生态治理工程,总投资1.2亿元,其中临空区管委会自筹7200万元,使用三峡后续专项补助资金4800万元,主要建设内容为:治理范围防洪能力达到50年一遇洪水标准,治理范围年径流总量控制率达到85%,治理范围年径流污染控制率达到70%以上,治理岸线2.23km,治理面积0.576km2,绿化面积0.52km2。4)长河三台河桥至横堤闸段由黄州区负责实施,目前我局正在督促黄州区水利和湖泊局编制可研报告,争取今年年底前完成前期工作。5)长河横堤闸以上段由团风县负责实施,目前我局正在督促团风县水利和湖泊局编制可研报告,争取今年年底前完成前期工作。

二、白潭湖治理情况

利用亚洲银行贷款谋划了亚洲贷款湖北黄冈城市环境综合治理项目。该项目总投资14.73亿元(其中亚行贷款1亿美金、黄冈本级配套8.58亿元)。分赤野湖、白潭湖、七条渠道三大版块,主要建设内容包括环白潭湖底泥清淤、渠道整治、自然湿地修复、绿化工程、固废收集及转运系统、能力发展和机构加强6大部分。通过江河湖水系连通、水生态环境构建、环湖岸线、生态湿地、雨污分流、景观提升6项措施,将实现三大功能提升:1.生态效益提升。退让湖泊蓝线面积500亩,种植各类苗木5万株,建成环湖绿道13公里,形成生态空间5000亩,全面禁止鱼类养殖,水质由劣Ⅴ类上升为Ⅳ类,最终目标是Ⅲ类,白潭湖已成为临空经济区的“生态绿心”;2.城市功能的提升。临空经济区全部按雨污分流设计施工,建成供排水管网15公里,建设污水提升泵站2座,建设雨水收集池20个,形成若干个城市公园绿地,极大提升环湖周边土地价值,促使人居环境不断向好发展;3.防洪能力的提升。通过一系列工程化措施,使区域内河、湖、库、塘实现水系互通,调蓄库量增加,内涝卡点疏通,环白潭湖流域的防洪能力得到大幅提升。

三、白潭湖、遗爱湖与长河水系连通建设情况

近年来,我谋划并实施了长河水系连通工程,一期工程总投资8843.8万元。主要建设内容为:一是长河与遗爱湖顶管连通工程。顶管长2.386km,直径3m,设计流量3m³/s,配套建设遗爱湖进水闸。

白潭湖与长河之间已经建有金水河节制闸和玲珑湾节制闸。这两座节制闸的功能作用一是起到连通各水系,保持水系正常流通,防洪排涝。二是防止外围(长河)水系的水位过高倒流。

目前白潭湖、遗爱湖和长河之间已经打通,构造成互联互通的防汛抗洪网。

四、关于在南湖修建人工湖泊的建议

提案中建议在南湖地势低洼地段拟建一个人工湖泊,作为调节洪峰的保障。经研究,南湖目前多为工业园区,未有较适合建大型人工湖泊的地段,若是面积小则难有调洪能力。同时,新建人工湖泊不属于水利部门职责,需市政府进行规划,并协调多职能部门进行实施,如自然规划局、生态环境局、财政局、城管执法委、农业农村局、交通局、南湖办等。

 

                              黄冈市水利和湖泊

                                2021826



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统