关于政协市五届五次会议006号提案的会办意见

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04


                                  (A)

关于政协市五五次会议006号提案的会办意见

 

市农业农村局:

现将市政协五届委员会第五次会议第6号提案《关于继续加大农村扶持力度推进乡村产业振兴的建议》,涉及我局职能职责的有关办理情况函告如下,请综合后一并答复。

近年来,全市水利和湖泊部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕乡村振兴战略和高质量发展要求,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,紧扣“行业争一流、全市争先进”目标,“拼抢实”的状态和作风,全面落实市委市政府决策部署全力推进黄冈水利高质量发展,补短板、强监管得到“双加强”,干部素质、工作效能得到“双提升”,营商环境、政治生态得到“双优化”。尤其是近三年累计实施水利项目627个,总投资188.5亿元,其中争取中央和省级投资40.6亿元争取项目个数、资金绝对额居全省前列。通过这些项目实施,全面加强了我市水利基础设施建设,提升防洪排涝能力水利设施面貌焕然一新有效促进了全市经济社会发展,得到了水利部、省政府、省水利厅的充分肯定。水利补短板建设连续两年获得省政府大督查政策落实激励;省河湖长制、河道采砂管理、最严格的水资源管理、农村饮水安全巩固提升等专项考核多次获优秀等次;水利投资计划执行、质量监督管理一直位居全省前列;连续五年获市直单位领导班子目标责任考核优胜单位;2020年获全省水利先进集体、脱贫攻坚先进集体、防汛救灾先进集体、扫黑除恶专项斗争先进单位,被市委市政府分别记二等功、三等功各1次,获评湖北省河湖长制示范单位,成功创建全省节水型机关、全市节约型机关。

一、水利项目建设情况

我们按照“综合治理、系统治理,全面谋划、分步实施”的要求,提前谋划,加大向上争取力度,抢在规划编制前、项目决策前、资金下达前等重要时间节点,积极跑省跑部,跟踪衔接,确保我市项目进规划、进笼子、进资金盘子。同时,压紧压实班子成员、县级干部的领导责任,各县(市、区)水利和湖泊局、科室和单位的具体工作责任,对重点项目实行清单交办、过程管控、销号管理,确保今年年底前全面完成列入全省疫后重振补短强弱项提功能“十大工程”行动方案项目的审查审批,项目开工率力争达到80~90%。

(一)全市面上项目情况。一是争取中央支持湖北一揽子政策项目。共谋划防洪减灾工程、水库工程、灌区工程、安全饮水工程等四大类项目52个,总投资216.1亿元,其中西隔堤加固工程、华阳河蓄滞洪区安全区建设工程、蕲春县蕲水灌区3个重大项目已纳入国家150项新开工重大项目三年实施方案,总投资31亿元。目前,西隔堤加固工程已下达投资3亿元,正在加快建设;蕲水灌区工程总投资14.6亿元,一期工程已开工建设;华阳河蓄滞洪区安全区建设工程前期工作已完成,正在按程序报审,争取今年开工。二是争取三峡后续建设项目。抢抓水利部开展三峡后续规划修编的机遇,争取三峡后续规划2021-2023年实施项目10个,总投资19.2亿元,其中9个项目已完成前期工作,8个项目已下达投资21120万元,正在加快建设。三是争取水利补短板项目。围绕重点中小河流、重点控制性闸站改造、防洪骨干工程提升、重要湖泊防洪达标等方面谋划补短板项目。经跟踪汇报衔接,91个、总投资148亿元列入全省疫后重振补短强弱项提功能“十大工程”行动方案目前,已下达投资10.3亿元,有45个项目已完成前期工作,有37个项目已开工建设。四是争取长江经济带项目。抢抓长江经济带开放开发谋划了水资源配置、水安全保障和水生态修复等重点项目49个,总投资774亿元。五是做实“十四五”水安全保障规划项目库。共系统谋划防洪减灾、水资源配置、水生态修复、行业能力提升等四大类水利项目611个,总投资1345亿元。全市已完成或正在推进前期项目共149个,总投资305.2亿元。正在开展前期论证重大项目21个,总投资468.8亿元。

(二)市直重点项目情况。目前正在建设和推进的项目10个。

一是正在加快推进建设的项目有7个,投资16.8亿元。1)长河南湖桥至土司港闸段防洪治理工程,投资0.7亿元。目前已开工建设。2)土司港闸站工程,投资4.6亿元。当前可研、初设报告已编制,土地预审、宗地图已完成,正在进行移民、征地拆迁等开工前准备工作。3)巴河系统治理工程,投资5.8亿元,目前正在编制实施方案报审,争取下年开工4)黄冈黄州城区长江岸线综合治理工程工程投资3.82亿元,正在开展前期工作,力争下年开工建设5)黄冈市长河生态治理项目,投资1.2亿元,目前已争取投资1900万元,正在加快建设。6)黄冈市白潭湖防洪治理工程,投资1亿元,已开展可研设计。7)白莲河水库除险加固工程,投资2亿元,目前安全鉴定、初设已完成,正在衔接国家资金下达

二是正在推进前期的项目3个。(1)鄂东(临空经济区)水系综合治理和生态修复工程,该项目已进行专题研究并上报水利部和国家发改委,正在积极向上衔接汇报,争取进入国家规划。2)黄冈市龙感湖水质提升治理工程,该工程拟对龙感湖、太白湖、武山湖三湖流域进行综合治理,目前该项目可研已编制完成,待省发改委审批。3)白莲河生态产品价值实现机制研究,主要建设内容是对白莲河库区区域价值定位、生态价值转化路径、生态产品价值实现支持体系建设等进行研究。目前该项目正在编制可研。


                                                                         黄冈市水利和湖泊局

                                                                            2021年6月10日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统