关于政协市五届五次会议001号提案的会办意见

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

                              A

关于政协市五届次会议001号提案的会办意见

 

市发改委:

现将政协黄冈市第五届委员会第五次会议第1号提案提出的“关于深入推进长江经济带高质量发展的建议”的会办意见函告如下,请综合后一并答复提案者。

近年来,黄冈市水利和湖泊局认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想和“共抓大保护、不搞大开发”决策部署,以全面推进河湖长制,深入开展“雷霆行动”,扎实做好长江干流岸线利用项目清理整治,全力推进水利基础设施、水系连通和水生态修复项目为抓手,推动长江经济带高质量发展。

一、相关举措

(一)扎实推进河湖长制做实见效。一是制度优势持续发挥。我市已建立市、县、乡、村四级河湖长制体系,全市共有各级河湖长6400多名。近年来各级河湖长履职担当,积极督办协调解决河湖突出问题,形成河湖长带动、部门协同、社会参与的良好工作格局。2021年上半年,市级河湖长巡查责任河湖95次(含委托联系部门巡查),解决河湖突出问题94个。我市市级河湖长出征履职较为积极主动,巡查问题导向强、解决问题力度大,多次受到省河湖长制办公室通报表扬。夯实河湖空间管控工作基础,第一次水利普查内111条河流、列入省政府保护名录的114个湖泊和注册登记的1237座水库划界工作基本完成,水利普查外423条河流及水利工程划界确权工作正在有序推进。指导各“雷霆行动”小微水体整治与农村人居环境整治、美丽乡村建设、爱国卫生运动相结合,清除群众身边的污染。二是整治攻坚效果日益显现。持续开展“周末大清河”行动四级河湖长干部群众及志愿者累计开展清河行动25次,74.29万人次参与,清除垃圾等杂物4.7万吨,清理水域及岸线周边乱搭乱建1128处列入省级“清四乱”清单中621个问题全部整改完成。大力推进长江干流岸线利用项目清理整治,组织对长江沿线243个涉河建设项目逐一现场核查建立电子档案武汉南华江北船厂等一大批历史遗留的“老大难”问题得到清理整治认真排查长江流域非法矮围,对黄州区蔡吴廖村、万福村及李家洲林场长江滩地上的矮围、鱼池进行全面清理,共计腾退水面3.58万平方米。全面完成长江经济带小水电清理整改工作,168座电站补办了相关手续建设了生态泄放物理措施,37座电站退出。切实加强河道采砂管理,2020年以来全市累计开展执法巡查1.4万余次,取缔非法采砂点410余处,查扣各类采砂机具2900余台(套),拆除“三无”采砂船舶65艘,遣返外籍采砂船舶8艘,有效维护了全市河道采砂正常管理秩序

(二)全力做好长江干流岸线管控见成效。一是打好长江大保护沿江岸线专项整治战役。2018年起,我市连续三年将长江黄冈段212.9公里岸线乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”问题及长江干流岸线利用项目存在问题纳入“雷霆行动”开展集中整治并补绿复绿,共计清理拆除房屋、工棚、养殖场等建筑物105处,清理农作物及砂石堆物44处,清拆阻水建筑物20个,清理违规砂场15个,清理取缔垃圾堆放点、河道排污口39个,完成非港区岸线补绿复绿面积109.37万平方米。二是做好长江干流岸线利用项目清理整治按照《湖北省长江干流岸线利用项目清理整治工作方案》要求,我市完成拆除取缔项目66个,完成整改项目17个全市长江干流岸线利用项目清理整治共计腾退岸线12708米,完成复绿55.5万平方米,拆除建筑物面积5万平方米,清理弃土弃渣88.1万立方米

(三)积极谋划项目力推长江经济带高质量发展。为抢抓长江经济带开放开发,我局积极谋划了水利基础设施、水系连通和水生态修复等重点项目28个,总投资589.9亿元,其中水利基础设施4个,总投资83亿元,水生态修复16个,总投资394.7亿元,水系连通项目8个,总投资112.2亿元。实施长江岸线综合治理项目。按照生态长江、自然江滩、休闲绿地”的建设目标谋划了黄冈城区长江岸线综合治理项目,采取长江干堤堤顶路面及硬质护坡生态化改造、临水平台生态建设江滩湿地修复等措施对长江黄州城区段岸线进行综合治理。该项目拟分两期实施,其中一期项目治理长度5.5公里已建设完成,并于今年7月1日正式开放;二期项目治理长度6.65公里,目前正在开展前期相关工作。二是推进龙感湖生态清淤及水质提升治理工程。拟对龙感湖、太白湖、武山湖三湖流域进行综合治理。主要建设内容湖泊生态清淤入湖河流治理工滨湖岸线生态修复工程。项目总投资40.9亿元,目前项目可研已编制完成,待审批。三是开展黄冈市长河系统治理工程。2020年大汛后,为进一步补齐长河防洪排涝设施短板,我们谋划了黄冈市长河系统治理工程以及新改建土司港闸站工程,估算投资6.65亿元,已列入我省疫后重振补短板强弱项提功能“十大工程”项目,其中长河南湖桥至土司港闸段治理工程为该项目一部分2021年3月5日完成主体工程招标工作。3月14日施工单位进场,目前进展顺利,项目全线开工建设。

    二、下一步工作建议

一是持续推进项目建设,进一步修复水生态。创新投入机制,拓宽投融资渠道,推广“以奖代补、先建后补”的激励机制,利用部分中央投入撬动社会资本投入,推广PPP模式吸引社会资本投入,切实加大资金投入力度,加快推进长江岸线治理二期、龙感湖生态清淤及水质提升治理等生态治理工程进展进度,进一步修复水生态、水环境。

二是加大联合执法力度,构建联合执法机制。借助《长江保护法》实施的有利时机,积极探索成立联合执法平台,整合水利、交通、农业农村、环保、城管等部门执法力量进行联合执法,对各类涉水违法行为保持高压打击态势,进一步规范各类涉河、涉湖行为。

 

 

                             黄冈市水利和湖泊    

                             2021714  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统