关于市五届人大六次会议068号建议的会办意见

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04


                                                                    A

 

关于市五届人大六次会议068号建议会办意见

 

市发展和改革委员会:

现将市第五届人民代表大会第六次会议代表建议(第068号)提出的《关于支持五洲特纸浆纸一体化项目快速动工的建议》办理情况函告如下,主要解决武穴市用水总量不足和协调解决取水许可等问题。请综合后一并答复提案者。

一、武穴市用水总量指标完成情况

(一)用水总量基本情况。根据《黄冈市实行最严格水资源管理制度控制指标的通知》(黄政办发2014〕47号)、《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》(冈水函2017〕18号)、《黄冈市水利和湖泊局关于分解“三条红线”年度控制目标的函》(冈水函〔2019〕11号),均已明确武穴市2020年度用水总量控制指标为4.38亿立方米,2030年用水总量控制指标为4.31亿立方米。依据《武穴市2019年度水资源公报》,武穴市2019年度总用水量为3.4312亿立方米,其中农业用水量为2.412亿立方米;生活用水量为0.637亿立方米;工业用水量为0.3766亿立方米;生态用水量为0.0056亿立方米。剩余用水指标满足该项目一期计划日取水15万立方,年取水约5500万立方要求。

(二)用水总量计算方式。县域用水总量计算是每年根据实际情况对农业用水量、生活用水量、工业用水量、生态用水量进行重新核算,并非较上一年度累计而成。从用水结构来看,武穴市农业用水量占据70%,是武穴市用水总量偏高的主要原因。因此,加强农业节水增效能够有效降低农业用水总量,节水空间巨大,同时也从粗放式漫灌向节约集约转变。该项目一期获得批准后,可同时强化其它行业节水措施,对武穴市用水总量指标富余带来较大空间,能够有效推动武穴经济社会的可持续发展。

二、项目取水许可审批情况

根据《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府第387号令)、《水利部关于授予长江水利委员会取水许可管理权限的通知》(水政资1994〕438号)要求,该项目在长江取水15万立方米/d,应由长江委进行取水许可审批。我局将积极配合业主单位,全力协调省水利厅和长江委对该项目取水许可审批事项。

 

 

 

                                     黄冈市水利和湖泊局

                                      2021年616

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统