关于市五届人大六次会议第57号建议的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

                A)

关于市五届人大六次会议第57号建议的答复

 

胡均喜代表

您在市五届人大六次会议上提出的57号建议——关于将巴水河堤浠水段巩固提升工程和排涝能力纳入“十四五”水利补短板重点工程的建议》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢对水利工作的关心和指导,您所提建议十分必要。

巴河是湖北省黄冈地区五大河流之一,是长江的一级支流,巴河发源于鄂皖交界大别山脉的雪峰山,干流于长江中游下段北岸汇入长江。自北向南流经麻城、罗田、团风、黄州、浠水,在浠水巴河镇下巴河码头处汇入长江,全长148公里,流域面积3653平方公里巴河在浠水境内堤防总长57公里,包含浠水县巴河镇、竹瓦镇、汪岗镇和团陂镇四个乡镇,保护人口36.84万人,耕地面积24.6万亩。巴河干流堤防主要存在堤身断面未达到设计标准,堤身填土“金包银”、土质抗渗性较差,堤基透水性较强、基础较差,穿堤建筑物标准低、结构老化严重、病险多,局部河段岸坡失稳等突出问题。开展巴河堤防加固工程十分必要。

为提高巴河干流堤防防洪能力,促进当地经济社会持续发展,我们积极谋划项目并向上争取资金用于巴河堤防达标建设,其中2007年实施的“黄冈长江回水堤防整险加固工程”,对北永支堤桩号0+0003+760长3.76公里堤防进行整险加固,加固后堤顶高程26.94米27.24米,防洪标准为长江“54”型遭遇巴河20年一遇洪水2018年实施的湖北省黄冈市巴河干流(浠水县、罗田县、麻城市段)防洪治理近期工程”,对巴河浠水干堤桩号X0+000X12+30110.513公里堤防进行加固,加固后堤顶高程27.6米28.11米,防洪标准达到20年一遇

为对巴河堤防进行系统治理,形成全面有效的防洪圈,2020年汛后,我们谋划了黄冈市巴河系统治理工程,对巴河未达标堤段进行系统治理,加固后的巴河干流堤防防洪标准达到10-30年一遇。在省水利厅、发改委的大力支持下,黄冈市巴河系统治理工程纳入了《湖北省水利补短板强功能工程三年行动实施方案(2020-2022年)》(鄂政发〔2020〕45号),工程建设内容包括:巴河干流堤防加固122.68公里(浠水段47.58公里、护砌长度95公里(浠水段28.44公里、配套建筑物建设等。投资5.85亿元。针对2020年汛期北永支堤发生的管涌险情,我们采取0.8公里雷诺护垫护坡护脚,3.5公里深层搅拌桩防渗墙等措施提高该段堤防的防洪能力。目前设计单位正在编制可研报告。

下步,我局将积极对接省发改委、省水利厅,加快项目前期工作,并督促浠水县做好各项开工准备工作,确保项目按照省水利厅要求于2022年底前完成主体工程建设。

感谢您对水利工作的关心和支持。

 

 

             黄冈市水利和湖泊局

               2021年8月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统