关于市五届人大六次会议第49号建议的会办意见

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

                                           A

关于五届人大六次会议第49号建议的会办意见

 

黄冈市发展和改革委员会

现将市五届人民代表大会第六次会议第49号建议提出的《关于支持浠水县团陂镇建设大别山温泉小镇的建议》办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

义水河又名罗田河、长河,为巴河一级支流,发源于罗田县江家寨,经白庙镇、大河岸镇、凤山镇、三里畈镇,于尤河咀流入巴河,流域面积765km,河长72.9km,河床比降0.15%。         

十三五期间我们积极谋划了罗田县长河下段治理工程,2018年5月9日市水利和湖泊局批复该项目初步设计报告,批复概算投资2800.15万元。治理范围为长河下段,分为县城下游段和县城上游段,其中县城下游段治理起点为鸟雀林村(桩号K10+200),终点为县城界河大桥(桩号K14+700),该段长4.5km;县城上游段治理起点为县城江夏大桥(桩号K24+000),终点为大河岸镇(桩号K39+050)该段长15.05km。治理河段总长19.55km。初设报告批复后,我们积极向上争取资金,目前已争取该项目中央资金1540万元(2020年度800万元,2021年度740万元)。

2020年灾后,我们迅速行动,组织调查评估了罗田县义水河下游(北丰河)治理需求,目前北丰河治理工程已纳入纳入“十四五”规划当中,拟建措施:河堤加固、护岸加固、河道清淤、新建配套建筑物等。下一步我们将继续积极开展后续相关工作,争取项目早日落地实施。

中小河流建设,中央实行奖补政策,黄冈市中小河流建设存在的主要问题是地方配套资金问题,国家对中小河流投资比例不高,地方配套压力较大,2011年中央1号文件明确提出“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”,如果能切实落实好这项政策,将会大大加快义水河整治的建设步伐。

 

 

                               黄冈市水利和湖泊    

                             2021527  

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统