关于市人大五届六次会议第006号建议的会办意见

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

                                                                                                 A

关于市人大五届六次会议第006号建议的会办意见

市城市管理执法委员会

现将市人大五届六次会议第0006号建议提出的“关于落实市区重点湖泊黄婆汊长效管理机制的建议”提案落实情况函告如下,请综合后一并答复代表

黄婆汊湖是黄冈市黄州区城中湖,水域面积1.03平方公里,管理范围(湖泊保护区)面积1.41平方公里,管理范围线长9.6公里,涉及黄州区禹王、东湖、西湖三个办事处(王家林、汪家冲、余家湾、新桥四个社区)。自2017年3月实施黄婆汊湖湖长制以来,在原市级湖长赵斌同志领导下,市财政局、市水利和湖泊局、市住建局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市城管执法委等部门各尽其责、分类实施、合力攻坚,黄婆汊湖治理工作取得积极进展,周边生态环境大幅改善,群众满意度和幸福感逐步提升。

为巩固来之不易的成果,加强水域空间管控,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护长效机制2021年4月13日,黄婆汊湖市级湖长何飞同志主持召开推进黄婆汊湖治理工作的专题会议,会议确定采取应急与谋远相结合的思路对黄婆汊湖进行治理。其中应急治理就是短期内完成“截污、清淤、整治周边环境”三件事;谋远治理就是从规划入手,进行黄婆汊进行系统综合治理,提升城市形象和品位,造福周边群众。会议明确黄婆汊湖权属主体为黄州区人民市政府,黄州区负责落实黄婆汊湖日常管护工作,妥善处理黄婆汊湖在退垸还湖和湖面清洁等遗留问题。会议要求,市水利和湖泊局一个月内完成黄婆汊应急治理工作方案,提请市政府常务会议研究决定;市自然资源和规划局两个月内摸清黄婆汊湖周边土地现状,拟定黄婆汊湖及其周边区域开发建设的总体规划;黄州区着手进行黄婆汊湖日常管护及周边环境整治工作,并积极引入社会资本提早介入投资湖建设和湖周边土地收储,及早启动黄婆汊湖水环境综合治理项目建设。

 

黄冈市水利和湖泊局

202168


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统