关于市人大五届六次会议第005号建议的会办意见

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04


(A)

关于市人大五届六次会议第005建议的会办意见

 

市农业农村局:

现将第五届人民代表大会第六次会议代表第5号建议《关于积极争取从省市层面整合资金政策 支持叶路洲生态农业园建设的建议》,涉及我局职能职责的有关办理情况函告如下,请综合后一并答复。

叶路洲为江心洲,对应长江干堤(堵龙堤)桩号215+000~226+000,为一独立水系。叶路洲属黄州区堵城镇管辖,呈果核形,东西长5.5km,南北宽4.8km,洲滩总面积33.5km2,其中洲内面积17.54km2,滩地面积10.1km2,涉及堵城镇9个行政村,受益人口14106人。圩垸内地势东北高西南低,地面高程在20.00m~22.00m之间(黄海高程,下同),平均高程约为21.50m,垸内主排灌沟文昌河自东北向西南方向,由叶路大闸排入长江,提排时通过叶路泵站入长江。

我局高度支持叶路洲生态农业园建设的建议,现有叶路州相关谋划项目有:

1、叶路洲支江综合治理,主要建设内容为河道疏浚8.31km,岸坡护砌8.31km,长江干堤外平台整修、植草,江咀圩及采莲船圩堤身加固等,概算投资16083.5万元,目前项目可研报告已完成,正在协调审批;

2、文昌河生态治理工程,工程主要建设内容为4.65km文昌河及12.435km支流生态治理,44.6km排灌沟综合治理,以及附属18座控制性闸站拆除重建等,工程估算总投资12000万元,目前正在谋划立项。

 

                                                                                                       黄冈市水利和湖泊局

                                   2021年4月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统