市水利和湖泊局2021年部门预算公开

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

第一部分 黄冈市水利和湖泊局概况

一、部门主要职能

二、机构设置情况 

第二部分 本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

第三部分 黄冈市水利和湖泊局2021年部门预算安排情况说明

一、预算收支增减变化情况说明

二、机关运行经费安排情况说明

三、政府采购安排情况说明

四、国有资产占用使用情况说明

五、预算绩效情况说明

六、专业性较强的名词进行解释

第四部分 黄冈市水利和湖泊局2021年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第五部分 黄冈市水利和湖泊局2021年部门预算细化程度说明

一、一般公共预算支出情况表公开到功能分类到项级科目

二、一般公共预算基本支出表公开到经济性质分类到款级科目

三、“三公”经费增减变化原因等说明信息

四、一般公共预算“三公”经费支出表按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”公开

五、“公务用车购置和运行费”细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”公开

 

第一部分 黄冈市水利和湖泊局概况

一、部门主要职能

市水利和湖泊局是市政府工作部门,为正县级,对外加挂市河湖长制办公室牌子。

市水利和湖泊局贯彻党中央关于水利工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一) 负责保障水资源的合理开发利用。起草有关市政府规范性文件草案。组织编制全市水资源战略规划、重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二) 负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。 组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟定全市和跨区域水利中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度。指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三) 按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出全市水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施。按照市政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四) 指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超釆区综合治理。

(五) 负责节约用水工作。贯彻执行节约用水政策措施,组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六) 指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导江河湖泊及河口的治理、开发和保护。监督管理河道釆砂工作,指导河道釆砂规划和计划的编制。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。指导全面推行河湖长制工作。

(七) 指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。指导实施地方配套工程建设。

(八) 负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施, 组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作。指导国家和省、市重点水土保持建设项目的实施。

(九) 指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十)指导水利工程移民管理工作。贯彻执行水利工程移民有关政策措施并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。指导监督水库移民后期扶持政策的实施,对接做好南水北调、三峡工程移民相关工作,协调推动对口支援等工作。

(十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调和仲裁跨县 (市、区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十二)开展水利科技、信息化和对外交流合作工作。组织开展水利行业质量监督工作,贯彻执行水利行业的技术标准、规程规范并监督实施。组织编制水利信息化发展规划并组织实施。组织开展水利行业对外交流合作工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御等极端天气期间重要水工程调度工作。

(十四)完成上级交办的其他任务。

(十五)职能转变。市水利和湖泊局要切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

二、机构设置情况

市水利和湖泊局内设办公室、规划计划科、政策法规科(行政审批科)、财务科、人事科、水资源科(节约用水科、市政府节约用水办公室)、建设科、湖库科、河湖长制工作科、水土保持科、农村水利水电科、移民科、监督科、水旱灾害防御科(水利信息化中心)14个职能科室。

机关党委办公室。负责机关和所属事业单位的党群工作。

离退休干部科。负责离退休干部工作。

第二部分 本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

2021年水利系统总预算收支106433652元,收入情况为:上年结转16596770元,本年收入89836883支出总计106433652元

第三部分 黄冈市水利和湖泊局2021年部门预算安排情况说明  

一、预算收支增减变化情况说明

黄冈市水利和湖泊局机关2021年部门预算基本支出1239.3万元,2020年部门预算基本支出1085.38万元,2021年2020年增加153.92万元,主要是奖励性工资补助标准提高2021年部门预算项目支出7125.61万元含上年结转项目支出6659.61万元)2020年部门预算项目支出986.99万元,2021年2020年增加6138.62万元,主要是上年上级专项转移支付结转增加

二、机关运行经费安排情况说明

2021年本单位机关运行经费安排数为1558513元,比上年减少263125元,减少14.44%,减少原因:2020年在职转退休2人,因此2021年预算中与人员匹配的运行经费相应减少。机关运行经费主要用于我单位日常运转支出和提供后勤服务发生的支出。主要包括办公费119000元,水电费75000元,邮电费45000元,交通费90000元,差旅费105000元,维修费97000元,会议费20000元,接待费49000元。培训费63118元,工会经费84158元,福利费105197元,公务交通补贴368520元,保留性交通补贴134640元,女同志卫生费2880元。

三、政府采购安排情况说明

2021年黄冈市水利和湖泊局机关政府采购预算共计290.7万元,其中货物类包括印刷品和办公用品小计106.3万元,服务类包括小车修理、燃油费、会议费小计184.4万元。

四、国有资产占有情况说明

2021 年年初,我单位国有资产总额2156.25万元,与上年度相比,增加了0.31万元。公务用车3辆、办公用房面积3000平方米,局机关及局属单位共同使用。我单位有价值50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元以上专用设备0 台(套)。2020年度无国有资产出租出借情况。

五、预算绩效情况说明

2021我局按照市财政局和预算绩效管理的要求做好部门整体支出绩效目标和项目绩效目标申报工作。我局是我市水利建设的主管部门,又是全市防汛抗旱工作的具体组织者和实施者。长期以来,由于国家对水利行业管理的投入不足,致使水利行业基础非常薄弱,摊子大,包袱重,历史遗留多,为使我市水利建设可持续健康发展和防汛抗旱工作顺利进行,又能兼顾市直财力不足的实际,在编制2021年部门预算方案时,我们编制了以下项目预算及项目绩效管理目标:水利防汛专项经费40万元,河湖长制、安全饮水工作经费40万元,湖泊局专项工作经费16万元,水利工程质量考核抽检经费5万元,水库移民后期扶持监督检查和美丽家园建设调研、督办及考核等工作经费15万元,水库移民扶贫工作成果巩固提升工作经费15万元,抢险应急与河道综合执法基地建设、水利信息化市级平台建设、防汛应急设备采购255万元,上级专项安排80万元。

    我局将按照项目绩效管理要求,加强绩效管理制度和流程建设,进一步深化、完善绩效管理体系,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸,加强项目资金管理。一是规范绩效管理资料的收集、整理和加工,确保相关信息完整、可靠,客观公正地反映项目资金实际使用和产生。二是项目资金管理要严格贯彻执行财政资金及国库集中支付的相关法规,按照事前审核、事中追踪、事后问效的监督工作制度进行规范运行,保障项目资金使用的安全、规范、高效。三是继续严格执行各类财政性专项资金使用管理办法和制度,建立、健全和不断完善专项资金内部管理制度,确保资金支出的合法性、真实性。四是严格执行项目政府采购制、合同管理制等制度,积极与社会第三方机构合作,开展项目实施完成后的绩效评价或审计,接受上级部门的审计。

六、专业性较强的名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

4、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

5、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

6、因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

7、公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

 

第四部分 黄冈市水利和湖泊局2021年部门预算表

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

具体表格数据见下方链接附表

第五部分 黄冈市水利和湖泊局2021年部门预算细化程度说明

一、一般公共预算支出情况表公开到功能分类到项级科目

二、一般公共预算基本支出表公开到经济性质分类到款级科目

 

三、“三公”经费增减变化原因等说明信息

2021“三公”经费财政拨款预算30.5万元,其中因公出国(境)费2.1万元,公务用车运行维护费17万元,公务接待费11.4万元,与2020年相比三公”经费预算支出减少32万元其中:因公出国(境)费减少2.9万元,公务用车运行维护费减少12万元,公务接待费减少12.1万元,主要原因树立过“紧日子”思想,厉行节约,压缩开支,三公”经费各项预算支出均大力压减

四、一般公共预算“三公”经费支出表按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”公开

详见“一般公共预算“三公”经费支出表”

五、“公务用车购置和运行费”细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”公开

详见“一般公共预算“三公”经费支出表”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统