市水利和湖泊局2020年度部门决算公开

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-11-04

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

三、人员情况

第二部分 2020年部门决算公开表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支岀决算表(公开08表)

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(公开09表)

第三部分 2020年部门决算执行情况说明

一、包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算说明

二、部门决算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费执行情况说明

四、政府采购执行情况说明

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点项目预算的绩效目标和重点绩效评价结果情况说明

八、政府性基金预算收支情况的说明

九、财政专项支出、专项转移支付支出、国有资本经营预算财政拨款支出情况的说明

第四部分  名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

市水利和湖泊局是市政府工作部门,为正县级单位,对外加挂市河湖长制办公室牌子。市水利和湖泊局贯彻党中央关于水利工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一) 负责保障水资源的合理开发利用。起草有关市政府规范性文件草案。组织编制全市水资源战略规划、重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二) 负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。 组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟定全市和跨区域水利中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度。指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三) 按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出全市水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施。按照市政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四) 指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超釆区综合治理。

(五) 负责节约用水工作。贯彻执行节约用水政策措施,组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六) 指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导江河湖泊及河口的治理、开发和保护。监督管理河道釆砂工作,指导河道釆砂规划和计划的编制。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。指导全面推行河湖长制工作。

(七) 指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。指导实施地方配套工程建设。

(八) 负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施, 组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作。指导国家和省、市重点水土保持建设项目的实施。

(九) 指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十)指导水利工程移民管理工作。贯彻执行水利工程移民有关政策措施并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。指导监督水库移民后期扶持政策的实施,对接做好南水北调、三峡工程移民相关工作,协调推动对口支援等工作。

(十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调和仲裁跨县 (市、区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十二)开展水利科技、信息化和对外交流合作工作。组织开展水利行业质量监督工作,贯彻执行水利行业的技术标准、规程规范并监督实施。组织编制水利信息化发展规划并组织实施。组织开展水利行业对外交流合作工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御等极端天气期间重要水工程调度工作。

(十四)完成上级交办的其他任务。

(十五)职能转变。市水利和湖泊局要切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

二、机构设置情况

市水利和湖泊局内设办公室、规划计划科、政策法规科(行政审批科)、财务科、人事科、水资源科(节约用水科、市政府节约用水办公室)、建设科、湖库科、河湖长制工作科、水土保持科、农村水利水电科、移民科、监督科、水旱灾害防御科(水利信息化中心)14个职能科室。

机关党委办公室。负责机关和所属事业单位的党群工作。

离退休干部科。负责离退休干部工作。

三、人员基本情况

我局机关共核定行政编制40个。2020年底实际在职人员52人(含原移民局转隶6人、原湖泊局6人)。机关离退休人员43人,离休2人,退休41人。另有遗属1人。

第二部分 2020年部门决算公开表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支岀决算表(公开08表)

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(公开09表)

附件1 黄冈市水利和湖泊局2020年决算公开表

第三部分 2020年部门决算执行情况说明

一、包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算说明

从决算单位构成看,黄冈市水利和湖泊局汇总决算包括:市水利和湖泊局本级和3个二级单位(市河道堤防管理局、市水政监察支队、市水土保持与农田水利科研所)。2020年水利系统汇总决算收入11889.31万元,汇总决算支出11889.31万元。水利系统各二级单位部门决算情况说明由各单位对外公开。

二、部门决算收支增减变化情况说明

1.决算收入支出结构分析

我局2020年决算总收入10979.62万元,其中:公共财政拨款收入10979.62万元,占总收入100%。

我局2020年决算总支出10979.62万元,其中:基本支出1617.99万元,占总支出14.74%,项目支出9361.63万元,占总支出85.26%。

2.决算收入支出与预算对比分析

2020年我局各项总收入10979.62万元,与年初预算数2072.37万元相比多8907.25万元,主要原因是收到临时增加的省拨专项资金增加。

2020年我局各项总支出10979.62万元,其中:社会保障和就业支出234.94万元,卫生健康支出102.55万元,农林水支出10553.48万元,住房保障支出88.65万元;与比年初预算指标总支出2072.37万元相比多8907.25万元,主要原因是省级专项资金未列入年初财政预算。

3.决算收入支出与以前年度对比分析

收入:2020年度决算总收入10979.62万元,比2019年度总收入4410.01万元增加6569.61万元。主要原因是省级专项资金增加。

支出:2020年度决算总支出10979.62万元,比2019年度总支出4410.01万元增加6569.61万元。其中:本年度基本支出1617.99万元,比上年度基本支出1501.88万元增加116.11万元,增加主要原因是2020年工资福利支出增加;本年度项目支出9361.63万元,比上年度2908.13万元增加6453.5万元,主要原因是省拨专项资金增加。

三、机关运行经费执行情况说明

2020年度决算中机关运行经费182.16万元。与年初预算数相比无变化。其中:办公费支出18.84万元;印刷费支出3.92万元;水费支出0.66万元;电费支出6.56万元;邮电费支出4.54万元;物业管理费支出9.72万元;差旅费支出17.1万元;因公出国(境)费用0万元;维修(护)费支出6.06万元;租赁费支出0万元;会议费支出0.49万元;培训费支出0.26万元;公务接待费4.51万元;劳务费支出0.72万元;工会费用支出44.92万元;福利费支出17.46万元;公车运行维护费6.78万元;其他交通费用1.2万元;其他商品和服务支出38.43万元。

四、政府采购执行情况说明

2020年政府采购支出总额132万元,其中政府采购货物支出为34.3万元,采购服务支出97.7万元。2020年度,我单位严格按照2020年度预算标准进行政府采购,授予中小企业合同金额29万元,占政府采购支出总额的21.97%,其中:授予小微企业合同金额20万元,占政府采购支出总额的15.15%。

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

2020年“三公”经费支出决算数为11.75万元,2020年部门预算核定“三公”经费总额为62.5万元,“三公”经费实际支出11.75万元,与年初预算数62.5万元相比减少81.2%,与上年相比,“三公”经费支出总体增加27.71%。其中:2020年度因公出国(境)人次数为0,因公出国(境)费为0元,与年初预算数相比减少100%;无公务用车购置费,公务用车保有量为2辆,公务用车运行维护费为6.78万元,与年初预算数29万元相比减少76.62%,与上年决算数相比增加105.73%,增加原因为2020年度公务用车发生大修支出5万元;公务接待费为4.97万元,与年初预算数23.5万元相比减少78.85%,与上年决算数相比下降15.86%,主要因为严格执行中央八项规定,严格控制公务接待开支,规范公务接待费结算事宜。2020年国内公务接待批次为58次,接待人数为342人,无外事接待及国(境)外公务接待。

六、国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,我单位固定资产总计为2156.7万元,其中办公用房1666.19万元;通用设备240万元;其他固定资产250.51万元。公务用车保有量为2辆,为应急保障用车。无单价50万以上的通用设备,无单价100万元以上的专用设备。

七、重点项目预算的绩效目标和重点绩效评价结果情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金237万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,各项目经费管理规范,工作大部分已按计划完成,社会效益较好,项目可持续性强,服务对象总体满意度高。各项目所有资金实行专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付审批程序严格,使用规范,会计核算结果真实、准确。

我局组织开展2020年度整体支出绩效评价,从评价情况来看,整体支出预算管理情况良好,预算执行总额控制在年初预算批复和追加额度,2020年完成预算95%,年度绩效目标完成情况良好。                                                                                                                                                                                                                                    

附件2:黄冈市水利和湖泊局2020年度整体支出绩效自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

1、河湖长制、安全饮水、水资源节约、保护、管理及饮水安全工程验收专项经费绩效自评综述:项目全年预算数为26万元,执行数为26万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是农村饮水安全工程投入1.5亿元;二是饮水安全工程建设1500万元。

发现的问题及原因:少数绩效指标设置不科学、不合理,不便于考核。

下一步改进措施:对少数无法考核的项目绩效指标予以调整或删除,引导科室合理、科学设置绩效目标体系,进一步优化绩效管理工作。

附件3:《河湖长制、安全饮水、水资源节约、保护、管理及饮水安全工程验收专项经费绩效自评表》

2、防汛专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为40万元,执行数为40万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是全市汛期安全;二是产业园区安全度汛。

发现的问题及原因:绩效指标数量太少,未能完全体现项目实际情况。

下一步改进措施:根据专项资金核查经费项目自评的情况及工作计划重点,增设产出指标及绩效指标。

附件4:《防汛专项经费项目支出绩效自评表》

3、湖泊局专项工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为16万元,执行数为16万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是完成2020年城区水域保护工作任务;二是保护全市湖泊生态环境。

发现的问题及原因:绩效指标数量太少,未能完全体现项目实际情况。

下一步改进措施:根据工作计划重点,增设产出指标及绩效指标。

附件5:《湖泊局专项工作经费项目支出绩效自评表》

4、水库移民后期扶持监督检查和美丽家园建设调研、督办及考核等工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为8万元,执行数为8万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是移民生产生活条件改善;二是库区和移民安置区和谐稳定。

发现的问题及原因:绩效指标数量太少,未能完全体现项目实际情况。

下一步改进措施:根据工作计划重点,增设产出指标及绩效指标。

附件6:《水库移民后期扶持监督检查和美丽家园建设调研、督办及考核等工作经费项目支出绩效自评表》

5、水库移民扶贫工作成果巩固提升工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为7万元,执行数为7万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是贫困移民实现小康;二是移民收入达到或超过原住村居民收入。

发现的问题及原因:绩效指标数量太少,未能完全体现项目实际情况。

下一步改进措施:根据工作计划重点,增设产出指标及绩效指标。

附件7:《水库移民扶贫工作成果巩固提升工作经费项目支出绩效自评表》

6、抢险应急与河道综合执法基地建设、水利信息化市级平台建设、防汛应急设备采购项目绩效自评综述:项目全年预算数为140万元,执行数为140万元,完成预算100%。

主要产出和效益:年征收水资源费约200万元。

发现的问题及原因:绩效指标数量太少,未能完全体现项目实际情况。

下一步改进措施:根据工作计划重点,增设产出指标及绩效指标。

附件8:《抢险应急与河道综合执法基地建设、水利信息化市级平台建设、防汛应急设备采购项目支出绩效自评表》

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况。

加强绩效评价结果应用,我局将绩效自评结果作为以后年度该项目预算编制和安排财政资金的重要参考依据;将绩效自评结果按照要求向社会公开,自觉接受社会监督。从评价情况来看,我局较好地完成了2020年的项目工作计划和绩效目标,根据市水利和湖泊局工作职能结合项目实际执行情况,有完整的审批流程和支付手续,资金使用程序合法合规,项目资金得到了有效执行,达到了预期目标。

2.部门绩效评价结果拟应用情况。

市水利和湖泊局将绩效自评结果与2021年预算编制相结合,对实施效果好的项目优先保障项目资金预算,并在编制预算的过程中,对绩效目标及指标进行梳理完善,完成绩效指标编制自评工作。同时加强内部控制管理,建立项目绩效考核机制,促进项目产出及效益提升,将绩效管理工作落到实处。

八、政府性基金预算收支情况的说明

我单位2020年度没有政府性基金预算收支。

九、财政专项支出、专项转移支付支出、国有资本经营预算财政拨款支出情况的说明

我单位2020年度没有财政专项支出、专项转移支付支出及国有资本经营预算财政拨款支出。

第四部分  名词解释

一、专业性名词解释

1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

8、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办 公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置。

附件1 黄冈市水利和湖泊局2020年决算公开表.XLS

附件2 黄冈市水利和湖泊局2020年整体支出绩效自评表.xls

附件3 河湖长制、安全饮水、水资源节约、保护、管理及饮水安全工程验收支出绩效自评表.xls

附件4 防汛专项经费项目支出绩效自评表.xls

附件5 湖泊局专项工作经费项目支出绩效自评表.xls

附件6 水库移民后期扶持监督检查和美丽家园建设调研、督办及考核等工作经费项目支出绩效自评表.xls

附件7 水库移民扶贫工作成果巩固提升工程经费项目支出绩效自评表.xls

附件8 抢险应急与河道综合执法基地建设、水利信息化市级平台建设、防汛应急设备采购项目支出绩效自评表.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统