【黄冈日报】武穴市精准治理护好水生态

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-02-05

本报讯 (通讯员刘少川 李志华)冬日暖阳照在武山湖的水面上,湖水清澈,波光粼粼。1月30日早上8点,湖北武山湖国家湿地公园管理处保洁员们穿上救生衣,乘坐小船,开始了一天忙碌的工作。他们手持打捞工具划着船桨,认真仔细地清理岸边的垃圾杂物。“现在从湖里打捞出的漂浮物、杂物相比以前明显少了。”保洁员张师傅说。

武山湖水环境状况改善,得益于近年来全城动员、全民参与、全域行动。

持续开展“拆违行动”“雷霆行动”“清网行动”等专项整治。查处各类违法行为30余起,整治违建26处、违排2处,叫停违规畜禽养殖22家,清除“迷魂阵”52个,拆除捕鸟网650米,放飞各种鸟类200余只;召开周边镇村联席会,签订共建共管协议,形成强大合力,全面拆除养殖珍珠90万只,恢复湖面203亩。响应黄冈市退垸(退渔)有关政策,依法解除5个湖圩1395亩水面的养殖承包合同,收回经营权。

以湿地保护为重点,项目建设提档升级。2020年中央水污染防治(武山湖湿地公园主要入湖口人工湿地项目)投入资金1600万元,武山湖水生态治理内容已纳入龙感湖、太白湖、武山湖三湖联治范畴。全面推行“以鱼治水、以水养鱼”的生态循环模式,严格实行人放天养,杜绝投饵养殖,保持生态良性循环。在生态养殖、“三退三还”(退耕还湿、退渔还湿、退垸还湿)、土地收储、小微湿地保护等方面,设立每年300万元的湿地保护基金,纳入年度财政预算。

“十三五”期间,武穴市投入5亿元,重启封堵18年后的三八闸江河湖库连通工程。投入5.4亿元,率先在全省县(市、区)启动1公里试验段城区黑臭水体治理和雨污分流PPP工程。投入3746万元的城区污水处理厂提标升级改造项目已投运,排放标准由一级B提至一级A。投入6.84亿元的8家乡镇级污水处理厂已全部投入调试运行。退垸还湖1945亩,收回大金水库等4家国有湖库水面对外养殖承包权,综合整治水源地周边精养鱼池13个。累计新建、改建农户、农村、乡镇、城市、交通、旅游景区等六类厕所36006座。7个乡镇级饮用水水源地保护区完成“划、立、治”,县级饮用水源地取水口经“三合一”综合整改,实现规范标准建设和安全管控,全市乡镇级以上饮用水水源地达标率100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统