【黄冈日报】武穴打好水利项目攻坚战

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-02-07

本报讯 (通讯员胡婧)1月26日,笔者在武穴市江河湖库连通和水环境治理工程现场看到一片繁忙施工景象。岁末年初,武穴市在建水利项目参建各方铆足干劲、挂图作战,全力推进在建水利项目进度,奋力夺取“十四五”开门红。

近年来,武穴市坚持可持续发展治水思路,贯彻落实中央支持湖北发展一揽子政策,重点谋划江河湖库连通和水环境治理、武黄湖泵站新建、大金重点中型灌区节水改造、荆竹重点中型灌区节水改造、仙人坝重点中型灌区节水改造、农村饮水安全巩固提升等重点工程建设。在全力推进重点水利工程建设中,武穴市水利和湖泊局科学组织,优化方案,落实责任,抓好关键环节,做好质量、安全、进度三者有机统一,有力推动工程建设。

据悉,江河湖库连通和水环境治理工程是武穴市重大民生工程,是省级重点水利建设项目,总投资10亿元,其中青林闸站项目2.56亿元。该工程主要通过自流引水、泵站提水,疏通江河湖库水系,达到防洪排涝、净化环境的目的。武黄湖泵站进水港是万丈湖中心港连接长江的唯一港道,保护对象主要是龙坪镇和万丈湖农场,保护人口约6万人,治涝面积72.8平方公里,受益耕地面积56.4平方公里。大金、荆竹、仙人坝水库灌区的配套改造,可改善灌区水利条件,提高灌区农业综合生产能力,促进灌区农业增效、农民增收和经济社会的全面可持续发展。这些项目的实施,将进一步提高防洪工程建设和管护标准、供水保障和水资源节约利用标准、水生态安全标准、江河湖库管护标准等,满足武穴经济社会发展和“三农”保障需求。

下一步,武穴市围绕重大水利规划体系、重大水利工程建设、防洪薄弱环节建设、乡村振兴水利基础、水生态治理修复、智慧水利建设水平等方面加快补齐短板,精心实施2021年水利工程建设项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统