【黄冈日报】我市长河南湖桥至土司港闸段综合治理工程开工

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-03-25

本报讯 (鄂东晚报记者王桑 通讯员夏文瑾 余典)3月14日,在隆隆的机械声中,我市长河南湖桥至土司港闸段综合治理工程破土动工。

长河河道流经团风、黄州两地。长期以来,长河沿河堤防防洪标准低、河道淤积严重,每逢汛期,河道行洪不畅,洪水灾害频发。

2020年6月至8月,我市普降大雨,长河水位陡升,防汛形势严峻,长河下段堤防洪水漫溢,给黄冈高新区南湖工业园区内的部分企业造成了严重损失。针对这次汛期险情,市委市政府高度重视,力补短板,积极争取省水利厅大力支持,将长河南湖桥至土司港闸段综合治理工程纳入2020年疫后重振水利补短板项目。

据介绍,该工程投资6972万元,以50年一遇的防洪标准进行河道治理。治理长度6公里,堤身加固12公里,岸坡护砌9公里,新建堤顶道路12公里,堤脚加固1公里,拆除重建剅闸2处、小型泵站2处。

目前,工程项目建设正有序推进,计划于2021年底完成主体工程。工程完工后,将彻底解决高新技术产业园区汛期内涝等问题,实现长河“水清、岸绿、景美”目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统