市砂管局多措并举严打非法采砂行为

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-04-20

  (支队)市砂管局认真开展好党史学习教育,把学习教育成效转化为工作成效,为群众办实事。今年以来,该局组织全市河道采砂管理部门因地制宜,多措并举,打好突击行动与长效管理组合拳,有力遏制非法采砂行为,有效保护河道生态环境和防洪等公共基础设施安全。

  一是盯住重点敏感水域常态化巡查。盯住重点时段、重点水域,做好日常巡查监管,抓好双休节假日“空档”,大力开展突击行动,确保治理不“断线”。

  二是联合相邻地市形成执法合力。不断深化与鄂州、黄石两岸三地水政、海事、长航公安信息互通、执法互助、资源互享等合作机制,对长江干流非法采砂、非法运砂、非法移动等违法违规行为进行专项打击,取得了良好的震慑效果,联合执法制度优势有效转化为河道采砂治理效能。

  三是因地制宜严厉打击零星盗采行为。严格按照《湖北省河道采砂管理条例》规定,对非法采砂始终保持高压严打态势。依法坚决封堵下河通道,联合交通、市场等相关职能部门对非法运输、收购、销售黄砂行为进行严厉打击,加大违法行为处罚力度,对零星盗采不法分子起到了强烈震慑作用。

  四是宣传发动群众广泛参与。全市各级砂管执法队伍按照要求,在沿江、沿河村组、路口张贴《湖北省人民政府关于加强河道采砂管理的通告》;与村组干部入户宣传河道采砂法律法规,公布举报电话,充分发动群众广泛参与,群防群治,充分发挥群众监督举报作用,让非法采砂分子无安身之地,取得了显著成效。

  今年以来,全市各级砂管执法队伍坚决克服人员少、管理范围大等困难,不论晴天雨天、不论平日假日、不论白天黑夜,始终战斗在采砂管理第一线。截至4月上旬,全市共计出动日常巡查执法2490次,专项打击115次,联合执法1653次,查处非法采砂案件17件,查处非法运砂船18艘次,查处非法移动船6艘次,检查通报督办32次,遣返外籍船只1艘,拆解“三无”采砂船7艘,对非法采砂分子起到了强烈震慑作用。全市非法采砂举报案件数量明显下降,零星盗采现象有效得到遏制。

  下一步,全市砂管部门将以零容忍的决心和态度,继续加强巡查,严厉打击非法采砂行为,保护河道堤防安全,保障广大人民群众的生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统