市水利和湖泊局获全省“十三五”农村饮水安全工作成绩突出集体表彰

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-04-24浏览量: 

  (易育林)近日,省水利厅下文对全省“十三五”农村饮水安全工作成绩突出集体和个人进行通报表扬。我市英山县水利和湖泊局、麻城市农村供水管理局、浠水县城乡供水管理局、黄梅县垅坪供水有限责任公司和市水利和湖泊局荣获全省“十三五”农村饮水安全工作成绩突出集体荣誉,黄州区水利和湖泊局倪国珍等10位同志荣获全省“十三五”农村饮水安全工作成绩突出个人。市水利和湖泊局是继荣获全省“十二五”农村饮水安全工作成绩突出集体后,“十三五”再获此殊荣。

  “十三五”期间,我市全面完成32万建档立卡贫困人口饮水解困任务,巩固提升饮水安全人口110万人,在国家现行标准下实现了饮水安全全域全覆盖,农村饮水安全和脱贫攻坚工作取得较好成绩,为全面建成小康社会交了一份满意答卷,得到市委市政府充分肯定。2020年市水利和湖泊局获市脱贫攻坚工作先进集体,市饮水办获市事业单位脱贫攻坚记功专项奖励。

  “十三五”以来,我市农村饮水充分利用黄冈大中型水库多、长江岸线长的优势,按照“大水源、大水厂、大管网、大覆盖”发展方向,推进城乡融合、城乡供水一体化,建成了以大中型骨干水厂和城乡一体供水为主、小型集中供水工程为辅、分散供水为补充的农村供水体系。截至目前,累计投资近40亿元,建成农村集中供水工程2746处,其中万人以上工程117处(万吨规模以上农村水厂21处),城乡一体化工程22处。农村集中供水率达到95.33%,自来水普及率达到94.63%。黄州区、龙感湖已实现同城、同网、同质、同价的城乡供水一体化,浠水、黄梅、麻城、团风等县市也基本实现规模化和城乡供水融合发展,英山县城乡一体化供水建设成效显著。

  近年来,我市不断加强农村供水运行管理。率先出台《黄冈市饮用水水源地保护条例》,公布了《黄冈市重要饮用水水源地保护名录》,117个“千吨万人”规模以上和120个“百吨千人”农村水厂划定水源地保护区。2016年在全省率先开通农村饮水安全116监督电话和服务热线,积极推动“三个责任、三项制度”的落实。牢固树立“水厂是第一食品厂”理念,积极开展农村规范化水厂创建活动,补齐了一些短板,涌现了一批设施良好、管理规范、服务优良的农村水厂,榜样示范、以点带面,助推了农村水厂规范化建设,促进了农村供水管理水平的整体提升。2020年我市浠水县白莲河水厂获“国家级规范化水厂称号、黄梅县小池、罗田县风凰关水厂获“省级规范化水厂”称号,取得较好成绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统