省水土保持监测中心对我市各监测点进行汛前检查

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-04-06浏览量: 

  (陈炳全)3月22日至25日,省水土保持监测中心三级调研员周春娇、一级主任科员覃勇一行来到红安观音阁、麻城长岭岗、团风回龙山、黄冈市石桥铺、英山鸭掌树等水土保持监测站点进行汛前检查,并调研各监测站点运行及管理情况。华中农业大学林丽蓉副教授和市水土保持监测站负责人欧阳曙光参加检查调研。

  此次检查调研突出三个方面,一是各监测点汛前准备工作落实情况,特别是仪器设备维护运行情况;二是推进落实年度监测任务,对水土保持监测提档升级改造项目阶段性建设完工后存在的问题,进行现场调查。三是对各监测点机构运行、技术人员管理、经费使用、制度落实、资料整编等情况进行调研。

  调研组每到一处,首先现场查验站点相关设施设备运行管护情况,查看提档升级改造项目实施后遗留的尾欠工程问题;接着现场测试监测仪器是否能正常运行,最后检查监测资料记录和计算是否完整、规范。

  周春娇强调,水土保持监测是国家生态文明建设的重要支撑,也是践行水利行业强监管的重要手段,要切实发挥好水土保持监测在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用,特别是要为美丽中国建设评价指标体系中,水利行业唯一的指标水土保持率的准确率定提供依据。黄冈市水土保持监测工作技术力量强、监测历史悠久,要争当全省标兵,树标杆发挥示范引领作用。同时指出,今年的汛期即将来临,各监测点要尽力克服人员、设备、经费困难,主动作为,认真做好年度监测工作的汛前准备,确保监测数据采集、网络上传、资料整编均达到相关规程和技术要求,努力为水土保持生态建设、监督管理和政府目标责任考核作出应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统