《黄冈市人民政府关于2021年汛期河道和水库禁止采砂的通告》政策解读

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-05-14浏览量: 

2021年4月21日,市人民政府以黄政发〔2021〕5号文件印发《黄冈市人民政府关于2021年汛期河道和水库禁止采砂的通告》(以下简称《通告》),现就通告相关政策解读如下:

一、《通告》印发的意义

为加强汛期河道采砂管理,切实保障我市境内长江、中小河流和水库防洪安全,维护人民群众生命财产安全根据有关法律法规要求,特此印发《通告》

二、制定《通告》的政策依据

1、《中华人民共和国长江保护法》第二十八条“国务院水行政主管部门有关流域管理机构和长江流域县级以上地方人民政府依法划定禁止采砂区和禁止采砂期,严格控制采砂区域、采砂总量和采砂区域内的采砂船舶数量。禁止在长江流域禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动。”

2、《中华人民共和国水法》第三十九条“在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。”

3、《中华人民共和国防洪法》第四十二条“对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物,按照谁设障、谁清除的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的,由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。

4、《长江河道采砂管理条例》第七条“沿江省、直辖市人民政府应当将长江采砂规划确定的禁采区和禁采期予以公告。沿江省、直辖市人民政府水行政主管部门可以根据本行政区域内长江的水情、工情、汛情、航道变迁和管理等需要,在长江采砂规划确定的禁采区、禁采期外增加禁采范围、延长禁采期限,报本级人民政府决定后公告。”

5、《湖北省河道采砂管理条例》第十二条“县级以上人民政府河道采砂主管部门应当公告河道采砂规划确定的禁采期和禁采区,并设立明显的禁采区标志。在可采区、可采期内,因防洪、河势改变、水工程建设、水生态环境遭受严重改变以及有重大水上活动等情形不宜采砂的,县级以上人民政府河道采砂主管部门应当划定临时禁采区或者规定临时禁采期,报同级人民政府批准后予以公告。”

6、《湖北省人民政府关于加强河道采砂管理的通告》(鄂政发〔2021〕4号)第二条“我省长江上游干流段禁采期为每年3月1日至6月30日和寸滩站流量大于2.5万立方米每秒的时段;长江中游干流段禁采期为6月1日至9月30日以及相应河段河道水位超警戒水位时;汉江中下游干流(丹江口大坝以下河段)及东荆河禁采期为7月15日至10月15日以及相应河段河道水位超警戒水位时;其他河道禁采期依据各自采砂规划确定,按照分级管理权限,由县级以上人民政府依法公告。禁采期内,禁止一切采砂活动(防汛应急抢险、航道应急抢通除外)。

7、《黄冈市人民政府关于巴河上巴河大桥以下河段实行修复性禁止采砂的通告》(黄政发〔2015〕23号)的规定,将巴河上巴河大桥以下河段设为禁采区。

三、禁采期的确定

《通告》根据《湖北省河道采砂管理条例》和《湖北省人民政府关于加强河道采砂管理的通告》,确定我市禁采期,具体为:全市境内中小河流和水库禁采期为5月1日至10月15日以及相应河段河道水位超警戒水位时,长江干流禁采期为6月1日至9月30日以及相应河段河道水位超警戒水位时。

各县(市、区)人民政府可根据实际情况和管理需要临时延长禁采期。

四、工作职责

汛期河道、水库禁采及清障工作实行地方人民政府行政首长负责制。按照分级负责和属地管理的原则,各县(市、区)人民政府对本辖区长江、中小河流及水库禁采和清障工作负总责,及时组织水利和湖泊、公安、交通运输、海事、应急管理等部门和沿河乡镇(街道)、村(社区),依法履责,强化措施,确保禁采和清障到位,确保河道安全。

五、具体要求

2021年4月30日前,全市中小河流、水库内采砂船只及机具必须停止采砂,撤离河道;2021年5月31日前,长江干流采砂业主应当按要求停止采砂作业,将采砂船只撤离作业区。按照谁设障、谁清除的原则,采砂业主撤离现场前必须清除弃料、堆体等行洪障碍物。对船舶检验证书和船员证书等有效证件齐全,具有完全自航能力的采砂船只,由交通运输、海事部门会同水利和湖泊部门指定地点靠岸停靠锚固;对我市境内发现的三无采砂船舶,由水域所在地人民政府组织,交通运输(海事)部门牵头,公安、水利和湖泊、市场监管等部门配合,依法予以清理、取缔。

六、法律责任。

对违反本通告,不按规定停止采砂作业,不按要求撤离采砂船只及机具,逾期不按规定清除弃料、堆体等行洪障碍物的,各级水行政主管部门应当依据《长江保护法》《防洪法》《长江河道采砂管理条例》《湖北省河道采砂管理条例》等法律法规,责令其停止、限期改正违法行为,并给予警告、没收非法所得、罚款、吊销河道采砂许可证等行政处罚。情节严重的,根据最高人民检察院、最高人民法院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号),追究刑事责任。对阻碍、威胁执法人员依法执行职务的,公安机关应当依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、施行日期。

《通告》自2021年4月21日起施行,有效期一年。

八、其他事项。

《通告》在实施期间,国家和省政府有新的规定时从其规定。

 

 

 

黄冈市水利和湖泊局

2021年4月18日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统