武穴市荆竹水库:再念安全生产“紧箍咒”

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-06-23

  (荆竹水库管理处)6月18日,为了认真贯彻落实习近平总书记对十堰市张湾区“6.13”燃气爆炸事故的重要指示精神和武穴市水利和湖泊局安全生产工作要求,武穴市荆竹水库管理处召开专题会议,再念安全生产工作“紧箍咒”。

  会议首先通报了近期全国几起重大安全生产事故,特别是十堰市“6.13”重大安全生产事故,全处必须吸取深刻教训,牢记安全生产无小事,明白10000-1=0的安全法则。

  会议要求,做到“五个一”:一是开展一次安全隐患大排查,大整治。不仅包括所有水利工程安全运行、各水厂制水生产,水面作业船只航行等情况,而且要关注后勤机关生活的水、电、煤气使用情况等,但凡想到的都必须进行一次大检查,确保做到全覆盖,不遗漏,并对检查情况做好详实记录。二是张贴一份告知书。近期气温持续升高,加之暑期将至,作为五座水库的管理单位,夏季防溺水工作必须全方位开展,要在库区周边村及学校加强宣传,广泛张贴告知书,主动劝导无关人员远离水库水源。三是组建一支巡逻队。加强对所辖五座水库和干渠的安全防范和管理,不断加大巡查力度,制订安全防范措施,强化责任,落实管辖范围内各区域的安全防范和管理责任人。四是树立一块警示牌。对存在安全风险的水域和重要工程现场,要在醒目位置迅速埋设安全警示牌,做到警钟常鸣,声声入心。五是上交一份承诺书。为强化全员安全意识,落实安全责任,提高职工遵章守纪的自觉性,确保安全生产工作扎实有效开展,全处人员针对自身工作岗位,每人上交一份安全生产承诺书,以此督促人人真正成为安全生产规章制度的遵守者和监督者。各行业分管领导,在承诺中要明确贯彻落实“一岗双责”制度,做到管行业必须管安全,在层层化解安全风险的同时,真正担起安全监管责任。

  会议强调,要树立人民至上、生命至上理念,谨小慎微、持之以恒抓安全。全体人员一是要提高站位,思想再上新台阶。坚决杜绝贯性思维,侥幸心里,麻痹心态,时刻绷紧安全生产这根弦不放松;二是转变作风,抓住重点。当前我市已进入梅雨季,力戒形式主义,抓好值班值守责任的落实。坚决执行24小时值班制度,当班人员必须时刻关注水情、雨情、工情,做好科学调度,防范突发性灾害天气,保障水利工程安全渡汛。三是真抓实干,整改到位。要有“隐患即事故”的意识,对发现的问题,管理处将及时制订方案,落实资金,明确专人,迅速完成整改任务,坚决做到各行业万无一失,用实际行动维护社会大局稳定,用平安稳定向建党百周年献礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统