浠水堤防局积极开展消防安全知识培训活动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-06-30

  为深入开展6月份安全生产月活动,切实做好七一建党节期间消防安全生产工作,进一步增强全体工作人员消防安全意识和应急处置能力。6月28日,浠水县河道堤防管理局在局机关举办消防安全知识培训,机关全体工作人员和各分段负责人、消防安全管理人员共40余人参加此次培训。

  培训课上,授课人员首先组织全体参训人员观看了几起触目惊心的火灾案例视频,通过以案说法的方式,深刻剖析了火灾发生的原因和经验教训,强调了做好消防安全管理工作和落实消防安全责任的重要性和紧迫性,并指出了案例中错误的防火灭火方法,分析给出了正确的预防和处置措施。结合本单位不同特点,授课人员还深入浅出地讲解了有关法律法规、日常消防安全宣传教育、日常防火工作要点、单位“四个能力”建设、安全生产及应急知识等内容,并详细介绍了灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法和维护保养注意事项,以及发生火灾时的正确逃生方法和自我保护。

  培训课上,分管负责人要求各单位要进一步学习贯彻相关消防法律法规,充分履行好消防安全主体责任,定期开展用火、用电、用气消防安全检查,同时要通过悬挂安全警示横幅、张贴宣传画报,利用电子显示屏滚动播放消防安全宣传标语等多种方式营造浓厚的消防安全氛围,确保全局安全生产工作不出问题。

  培训过程中,参训人员认真听讲,不时提出自己的疑问,面对提出的问题,授课人员都耐心进行了解答。培训最后,授课人员现场演示教授了灭火器在火场中的正确运用技巧。通过此次培训,进一步增强了参训人员的消防安全意识和火场自防自救能力,提升了全局消防安全工作水平,为七一建党节期间辖区消防安全稳定打下了良好的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统