全市开展强化取水许可管理和整改提升工作

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-07-22

  (水资源科)为严格规范取用水行为,持续巩固取用水工程核查登记及整改提升成效,切实提高全市取用水监督管理水平,全市开展强化取水许可管理和整改提升工作。

  一是组织开展取用水管理信息复核。自2019年3月起全市开展取水工程(设施)核查登记工作以来,仍发现部分县市区对取水工程(设施)依然存在少报、漏报、错报等情况,各地要组织对取水工程(设施)核查登记系统、用水统计调查系统、水资源监控系统等不同平台建立的本行政区内取用水台账信息进行全面梳理和仔细复核。

  二是加快推进违规取用水整改落实。要求各地对取用水户进行再清理、再排查,对发现无证取水、超许可取水、超计划取水、监测计量设施未安装、取用水报送数据不准确等问题,分类建立问题清单及整改台账,组织制定整改方案,明确具体整改措施、责任单位、责任人和完成时限,督促相关单位和取用水户开展整改并逐一销号。

  三是强化取用水户的监督检查。各地要加强对取用水户监督检查,明确告知取水户存在的违规取水行为并限期整改,要对问题严重的取用水户进行约谈或通报。对拒不整改取用水户,严肃责任追究和立案查处。

  四是建立健全取用水长效管理机制。各地要加强组织领导, 建立健全本行政区内取水口动态更新和取用水长效管理机制,依法依规强化取用水管理和违规行为处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统