认真办理政协提案 与时俱进开展移民培训

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-07-23

  (移民科)7月22日,市水利和湖泊局对市政协五届五次会议第086号提案《关于继续开展水库移民职业技能培训的建议》的答复,提出建议的张卫东委员表示满意。

  答复详细解答了自上而下移民培训工作职能、目标、流程和资金来源等情况。今年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,市水利和湖泊局高度重视移民培训工作,始终把提升移民综合素质和创业就业能力作为移民后扶工作的重要抓手。根据建议,市水利移民部门将加强对各县(市、区)移民培训工作的督促和指导, 一是全面摸清全市移民家庭成员的年龄、文化、技能、就业意向等情况,建立移民就业创业信息库,为精准确定培训对象、内容与方式,提高培训质效奠定基础。二是以培养高素质移民群体、助力乡村人才振兴、促进移民群体全面发展为目标,因地制宜,根据本地资源条件、产业特点和移民意愿,切实提高移民培训的针对性、实效性、时代性和精准性,办好让移民满意的教育培训。三是加强乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等创新创业带头人培训,提高移民创业技能,培育造就一批善经营、懂管理的致富带头人、农业职业经理人、农业经纪人等新型农民。鼓励新型农业经营主体发挥自身优势参与移民培训工作,吸引更多青壮年移民返乡回乡创业发展。四是大力推进移民培训的转型升级和模式创新,逐步实现线上线下相结合的方式开展。采取分散学习与集中教学结合,提高个体针对性,使移民可以自主安排学习进度,自主选择学习内容,合理处理务工和培训时间,确保移民培训对象全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统