科学度汛筑人民之堤 逆流而行强水利担当

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-07-09

  “6月30日夜间到7月5日受高空槽和低涡切变红影响,我市将有一次强降水天气过程,伴有短时强降水和雷电大风等强对流天气。”雨情就是命令,防汛就是使命。市水利和湖泊局闻令而动,局党组书记、局长丁茂林在第一时间作出部署安排:“这次强降水持续时间长、影响范围广、累计雨量多、局部雨强大、致灾风险很高。全体党员干部职工迅速到岗到位,手机24小时开机,随时准备应对可能出现的险情”。‘水利抢险技术指导组’立即奔赴各乡镇(办、园、区)防汛一线,指导各地严格落实水库防汛调度腾库容、清淤疏堵除隐患、巡查监测保安澜等工作。充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行党员的入党初心、践行水利人的时代使命,切实为人民群众的生命和财产安全保驾护航。

  宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。其实早在5月初,市水利和湖泊局就已经制定“汛期防汛值班安排”,副科级领导带班,机关各股室参加,实行24小时坐班制,及时掌握水雨工情,靠前研判雨情、靠前指挥行动,全面落实水旱灾害防御责任。与此同时针对今年的汛期预测可能出现极端天气,提前谋划安排组建了市水利抢险技术指导组,局党组成员带队,抽调业务能力强、作风过硬的技术人员63人,加大对乡镇办园区提供技术支持力度。

  学党史、办实事,党旗插在防汛一线

  危急时刻有党员,关键时刻见作风。市水利和湖泊局驻大坳水库工作组,由局总工程师何胜建带领5名党员驻扎在水库施工现场,在保证工程安全和质量的前提下日夜追赶工期。为应对此轮强降雨,他们连续攻坚16个小时,终于在6月30日晚22时顺利完成大坳水库新建箱涵全线贯通,确保人民群众在绝对安全中迎来中国共产党成立100周年,确保大坳水库安全度汛。

  市水利和湖泊局7月1日接到市防指紧急指示,要求7月1日下午4点前完成10车砂和碎石的防汛备料任务,市河道采砂管理局党支部、市楚和砂石公司强化责任担当,立即组织全体党员干部职工100余人冒着高温灌装沙袋、碎石袋,支部书记李兵书和楚和公司负责人刘向东两人冲锋在前,连续奋斗5小时,装沙袋、碎石袋各11000余袋,并全部装车随时准备应急抢险。

  担使命、强担当,水利专家逆流出征

  哪里有汛情,哪里就有水利技术专家的身影。市水利和湖泊局为避免全市再一次遭受2016年“6.30”大汛大灾给人民群众带来的伤痛,特抽调63名水利专业技术人员,组建了7支技术指导组,提前进驻各服务乡镇,吃住在乡镇,24小时坚守岗位,从接到命令到现在共计指导1900余次,跑遍了全市325座小水库。

  轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。为提高基层应急队伍防汛抢险能力,遇到险情时,能迅速找准方向,在灾情面前人人都能专业科学的防汛救灾,水利抢险技术指导组在各乡镇对应急抢险队伍开展专业技术培训。他们对巡堤查险要点、堤防抢险技术、典型案例分析三个方面等内容进行生动的解说,并着重对裂缝险情、风浪险情、漫溢险情等三种严重险情进行了讲解和抢险培训,并指导防汛应急抢险演练。

  强青年、兴水利,年轻干部勇挑重担

  青年强则国家强,在防汛抢险一线,水利青年当为主力军。近年来,水利和湖泊局党组十分重视对水利青年干部专业技术和业务能力的培训,此次水利抢险技术指导组就有9名水利青年分别到9个乡镇开展技术指导。

  王正全是水利和湖泊局河湖库股的一名90后水利青年,在此次防汛任务中,他被分到黄土岗镇指导防汛工作。在市领导前往黄土岗镇督查防汛工作时,要求听取水利技术人员的技术分析,他便在甘榜水库现场指出存在的隐患和问题,并从水利专业角度对问题存在的原因进行了分析,他的技术汇报得到了市领导的认可和称赞。

  沧海横流方显水利本色,大汛大灾更要担当作为。水利和湖泊局全体党员干部将秉持着“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时期水利精神,将党旗高高飘扬在防汛一线,坚决打赢防汛救灾的这场大仗、硬仗和持久仗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统