黄梅县水利和湖泊局筑牢疫情防控水利战线

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-08-10

  (刘花)近期,新冠肺炎疫情在江苏省南京市、湖南省张家界市等地集中发生,并蔓延至全国多个地区,黄梅水利和湖泊局迅速反应,全力以赴做好疫情防控工作。该局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,严格落实各级疫情防控指挥部工作部署要求,全力保障疫情防控工作落地落实落细,筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。

  强化认识,提升站位抓防控

  继全县疫情防控工作会议结束后,该局第一时间召开疫情工作专题会议,传达各级疫情防控相关会议精神,分析研判当前疫情防控形势,并对水利系统疫情防控工作作出部署。成立由局党组书记、局长任组长、其他党组成员任副组长、相关股室、各二级单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组,明确工作重点、细化责任分工。系统全员取消双休、年休假,全面落实24小时值班制度,及时了解掌握疫情进展、扎实抓好疫情防控工作。

  广泛宣传,营造氛围抓防控

  通过组建工作专班、发放宣传资料、统筹宣传阵地等举措,大力营造万众一心、众志成城防控疫情的浓厚氛围。采取悬挂横幅、播放电子显示屏、张贴告知书、印发倡议书等多种形式,不断加大公益广告数量和密度,做到广而告之、家喻户晓,形成联防联控、群防群治的强大氛围。截至目前,共悬挂横幅32余条、印发告知书和宣传资料200余份。组织5个工作专班、约40人脱产,落实党委包辖区、干部包单位、党员包住户的工作机制,引导群众科学认识疫情、理性应对防控,积极接种疫苗。

  细化措施,紧盯关键抓防控

  全体干部职工在单位范围内出入均佩戴口罩,通过控制会议数量和规模等形式减少职工聚集,对单位公共区域加大卫生清理和消毒消杀力度。对外来人员和车辆实行测量体温、扫健康码、统一登记、酒精消毒等管控措施。各单位信息报送落实“日报告、零报告”制度,有事则报告,无事报平安,通过抓细抓实举措,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区,坚决筑牢疫情“防控墙”,为职工群众身体健康和该局安全生产保驾护航。

  闻令而动,下沉一线抓防控

  黄梅县水利和湖泊局认真落实县委组织部关于党员干部下沉社区的工作要求,以最高站位迅速动员部署。目前,该局38名党员干部像“风信子”一样,分散到9个社区抗疫工作小组,扎实开展宣传引导、值守排查、困难帮扶等事务。该局包保的小水电、水工队、水利住宿楼均由该局党组成员、副局长带班,他们带领工作队员,本着“不增添麻烦、有困难自己解决、发现问题第一时间帮忙协调”的原则,白天顶烈日、夜晚斗蚊虫,逐户逐人登记是否有南京、张家界、荆州、荆门等中高风险地区返乡人员,切实让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  精准督导,严肃纪律抓防控

  该局成立督导组,不定期深入系统各单位开展专项督查,通过现场查、看、问等方式,切实掌握疫情防控举措落实、党员干部带头参与等情况,确保系统各单位严格落实主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

  众志齐心力,拧就千钧绳。下一步,该局将始终发挥党建引领作用,带领广大党员干部职工主动作为、敢于担当、扛起责任、坚定信心,用实际行动践行初心使命,提高服务人民群众的工作水平,在抓实防汛抗旱、工程建设、河湖长制、水行政执法、水土保持等主责主业的同时,统筹推进疫情防控、招商引资、乡村振兴等各项重点民生工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统