黄梅县:重点创建省级移民美丽家园建设示范村

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2021-08-12

  

   黄梅县刘佐乡占圩村移民美丽家园创建一角

黄梅县停前镇停前村移民美丽家园创建一角


    (徐晓峰 刘红平)2021年度黄梅县申报了2个村省级移民美丽家园示范村:分别是停前镇停前村和刘佐乡占圩村。围绕省级美丽家园创建工作,黄梅县重点在六个方面下功夫。

  资金投入。近几年各类资金投入有保障超过1000万元以上。按照黄梅县移民“十四五”规划,已纳入美丽家园创建示范村,黄梅县人民政府统筹资金使用,努力建好省级移民美丽家园示范村。

  管理科学。黄梅县科学编制美丽乡村规划和方案,完善村级各项规章制度,建好村级党员群众服务中心,让群众办事舒心,居住安心,生活放心。

  产业发展。因地制宜,充分利用本地资源优势,发展自身特色产业:停前村油茶基地、占圩村稻虾连作基地,每年为村级集体经济积累达10万元以上,村民务工收入同步增长。

  设施完善。十六年来通过水库移民项目扶持,村级设施逐步完善,水电路气网都通了,新能源材料进入普通百姓家。

  村容整洁。一是依靠移民村两委班子建设,从重视行政管理向公共服务转变,将村容整洁作为基层组织改作风的重要平台,引导和带领群众改善环境,美化家园。二是发挥党员干部的先锋模范作用,以实际行动影响群众,深入细致地做好农村环境宣传教育,引导参与,评价激励等工作。三是注重引导移民群众,以主人翁姿态参与农村环境整治,逐步形成人改造环境,环境改变人的良性循环,实现村容长期整洁。

  乡风文明。精神文明建设是移民美丽家园创建工作重要组成部分。一是投入保障机制。“村一事一议”政策,从村集体经济积累中拿出部分资金作为环境维护管理。二是长效管理机制。把乡风文明维护纳入村规民约,让老百姓家喻户晓,让群众积极参加各项文化体育活动,倡导社会文明新风。三是考核评价机制。乡镇之间、村组之间,形式人人爱护环境,尊重自然规律,形式比学赶超的浓厚氛围。建立群众自治模式,“百姓帮百姓、百姓管百姓、百姓评百姓”的自治模式,推动省级美丽家园创建工作常态化开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统